现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

务实勤俭中山人 自觉打包成习惯

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月09日 责任编辑:阮英哨


  外出就餐自觉打包,“光盘行动”对务实勤俭的中山人来说并不陌生。中山市推广“文明餐桌 光盘行动”已经有6年,如何更好地营造文明用餐、健康用餐、不浪费的社会氛围,形成更进一步的“光盘”自觉?9月8日下午,第9场中山市文明城市创建工作新闻发布会在市会议中心举行,来自市委宣传部、市商务局、市市场监管局、市饮食业商会代表的相关负责人介绍了我市的相关做法。

 

8日,中山市创文工作第9场新闻发布会在市会议中心举行。记者 王云 摄

 

  市文明办

  联动500家企业

  举办“你光盘我送福利”

  中山市委宣传部副部长、市创文指挥部办公室主任张忠诚介绍,现在大家走入无论大小的餐厅,都能看到墙上张贴着“光盘行动”的海报,桌子上放着宣传台卡。在市文明办牵头下,共计向餐饮企业发放了2.4万张宣传海报、3万个台卡等,让市民在就餐时随处可见,营造处处鼓励和倡导的氛围。

  中山市文明办牵头制定了一系列制度文件,联合市场监管局、商务局、文广旅局、妇联等职能部门广泛发出倡议,精心设计了“光盘行动福利计划”,联动500多家餐饮商家开展“你光盘我送福利”优惠活动,同时,通过“文明城市大家谈”“线上有奖知识问答”“光盘行动进机关、进学校、进厂区”等活动方式,组织广播电视台明星主持人走进商圈为“光盘行动”代言,在全社会营造了“节俭是福”的浓厚氛围,相关经验获得央视新闻频道点赞。

  在常态化宣传上,将文明就餐理念植入各种融媒体产品,让市民群众在游戏中、抖音中养成勤俭节约、珍惜粮食的好习惯。下一步,还将继续开展广泛教育,强化成效评估机制,或考虑地方立法等方式限制餐饮浪费行为。

  中山市商务局

  鼓励倡导企业

  推出大中小份菜

  市商务局副局长郑凯旋介绍,今年以来,该局结合全国文明城市创建活动要求,制定了“共建文明餐桌,杜绝餐饮浪费”倡议书,一方面下发通知给餐饮企业,另一方面组建志愿团队,走入商圈走进企业上门倡导光盘行动、公筷公勺。共计有250多人次的志愿者,向200多家餐饮企业及广大市民派发了1000份倡议书。

  同时倡导各餐饮企业将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,推广分餐制,规范自助取餐,主动提供大份菜、中份菜及小份菜,及时提醒消费者适量点餐,引导消费者打包,力争做到“人走盘光”。

  下一步,该局将牵头与市饮食业商会、市烹饪协会制定“共建文明餐桌,杜绝餐饮浪费”工作方案,通过线上预约订餐、送餐到家、免费赠送打包盒、开展多形式的“光盘行动”宣传活动,让爱惜粮食成为新食尚。

  中山市市场监管局

  现场教剩菜剩饭

  如何吃得更科学

  市市场监管局副局长吴永森介绍,该局将“文明餐桌”倡导融入日常监督检查中,通过提醒、倡导、建议的方式,引导餐饮企业采取多种方式引导顾客适度点餐,推广小份菜、半份菜、分餐制等做法。不少餐企反映,近年来,“打包不浪费”已成为中山消费者的习惯,若餐桌上有吃不完的食物,基本上都会打包带走。

  同时,履行自身的职责,在微信公众号推送合理点餐、节约粮食、科学加工剩菜剩饭指南等科普信息。在发布会现场,吴永森还“现场教学”如何科学就餐,比如养成公筷公勺的习惯后,外出就餐剩下的餐食打包起来就比较卫生;剩饭剩菜尽量“不隔餐”食用,再吃要充分加热;荤菜要在2小时内放进冰箱,但冰箱也不是万能的,尽量吃新鲜的餐食等。

  据介绍,该局结合全市100期“全民投票查餐厅”执法活动,通过网络直播的形式,联合本地媒体等,倡导消费者“珍惜粮食、杜绝浪费”,中山人的“光盘经验”被国家级媒体报道,在全国推广。

  中山市饮食业商会

  求新求变“文明餐桌”

  带来新商机

  市饮食业商会代表麦惠帆,也是中山市海港城海鲜大酒楼董事总经理,她介绍,作为商会有责任、有义务参与到全国、全社会都在倡导的“文明餐桌 节约粮食”的行动中来。

  商会早在六年前便开始在行业内大力倡导,通过张贴、摆放相关的宣传手册、单张、画报等等,引导市民文明就餐,节约粮食。今年疫情以来,中山餐饮业遭受重创,面对经营困难,结合“文明餐桌”行动,餐饮企业也在求变求新,如不断研发新方式,推出半例菜、小份菜的方式,不断根据食客的消费就餐喜好、性别、食量等,提供个性化服务,一方面杜绝浪费,另一方面也从危机中发现机遇,改变传统追求量的营销模式。她介绍,宴席、商务宴请是餐饮浪费较多的情况,海港城将宴席从以往“八菜一汤”改为“六菜一汤”,不仅减少浪费,也受到了消费者的极大欢迎,带来新的机遇。

  商会还将继续通过微信公众号、微信群、电话、短信、座谈会等形式,从自己做起、从身边做起,共同养成绿色、健康、文明的饮食消费习惯和生活方式。(中山日报李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网