现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

文明实践站成创文“加油站”

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月08日 责任编辑:阮英哨


  9月6日,来自小榄花城中学的十几名师生志愿者,牺牲周末休息时间,冒着酷暑,穿梭于沙口社区的大街小巷,开展墙绘活动。
  记者现场看到,在这些学生的画笔下,沙口社区一些老旧民居的外墙立刻变得鲜活起来,传统民俗、尊老爱幼等内容跃然墙上。其中一家民居的主人,看到天气炎热,还搬出了风扇为学生吹风降温,给学生买来矿泉水。“一开始的时候,我们来画,很多房子的主人不同意,还阻挠,如今大部分街坊都开始接受了。”其中一名学生告诉记者。

 

沙口社区的志愿者在老旧房屋的外墙上作画以扮靓市容。 记者 缪晓剑 摄

 

  小榄花城中学师生的墙绘活动,只是该镇推动“美丽小榄”“文明行动、全民参与”等十大文明活动的一个缩影。据该镇工作人员介绍,除了墙绘,近期小榄镇新时代文明实践中心和新市、绩东一、东区、北区、竹源、沙口、九洲基、宝丰、埒西一、联丰、绩东二、绩西等社区文明实践所,共同举办“文明行动,全民参与”垃圾车彩绘活动,“活动持续了两个月,以小手拉大手的形式吸引了600多位志愿者及群众参加,原本脏兮兮的垃圾车变得漂亮了,形式新颖的宣传画随车流动起来,宣传效果好。”

  而这些成绩的背后,离不开新时代文明实践中心(所、站)这个新生事物。原来,2018年11月小榄镇被确定为省级新时代文明实践中心建设试点单位。该试点工作开展以来,小榄镇立足镇文明实践中心、15个文明实践所、20个文明实践站、146个志愿服务阵地,构建了便捷、惠民文明实践服务阵地网络,举办“创益菊城”公益创新大赛,凝聚全镇各类公益项目,联动1600多支志愿服务队、5.9万注册志愿者,将文明实践融入百姓寻常生活,让创文成为惠及广大群众的“贴心工程”。

  今年,小榄镇被我市推举申报第6届全国文明村镇。

  下一步,小榄镇将立足全镇文明实践及志愿服务阵地,以“美丽小榄”十大文明行动为抓手,结合爱国卫生统一行动,进一步发动机关党员、社区干部、企业志愿者积极参与创文志愿服务活动,同时继续广泛开展小手拉大手活动,进一步激活学校志愿阵地,带动学生家长参与创文志愿服务,提高创文工作的参与度,推动志愿服务常态化开展。(中山日报 王伟)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网