现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

倡光盘行动 讲爱国担当

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月02日 责任编辑:阮英哨


  1日上午,中山市中小学正式开学,40多万学生迈进2020年秋季学期。记者在多所学校的开学现场看到,新学期开学,学校都组织了切合时事热点或优秀传统文化特色的活动,如响应中央号召发出“节约粮食 拒绝浪费”共同行动倡议书、传承中华文化的“开笔仪式”,以及各学校校长为学生上开学第一课,引导树立正确的人生观、世界观等。
  今年中山市各镇区陆续有新改扩建的学校投入使用,本次开学,新冠肺炎疫情的防控工作仍然是教育部门持续关注的工作重点,如学生返校需申报行程、健康监测,入校前需测体温、校内就餐需注意距离等。

  提倡光盘行动 举行开笔仪式

  1日上午,中山市许多小学都精心布置,让重返校园的孩子们开开心心进校园。有学校派发糖果礼物、卡通玩偶等,也有学校提倡光盘行动、搞开笔仪式等特色活动。

 

9月1日,烟洲小学举行了一场渗透传统文化的开学礼,迎接一年级新生。老师们手执毛笔,轻点朱砂,在学子的额头正中点上红痣,为学子们祝福。

 

  ●倡导“节约粮食 拒绝浪费”

  1日上午走进石岐中心小学的小学生们惊喜地发现,除了熟悉的老师,还多了一些帅气的面孔。一些法制宣传栏、两辆酷炫的铁骑摆放在教学楼一楼的大堂,还有帅气的公安局特警仪仗队也早已在升旗台旁准备。原来除了举行开学典礼,学校还与中山市公安局关心下一代工作委员会正式结为警校共建单位。

  操场上,特警仪仗队联合中心小学的小旗手们举行了隆重的升旗仪式。在唱国歌、唱校歌等开学典礼活动后,市关工委主任韩泽生在体育馆内宣布警校共建活动仪式启动。市公安局党委专职副书记、政治处主任、公安局关工委主任王建国表示,这是一个创新性的关心下一代工作平台,将公安机关在爱国主义教育、思想道德教育、法治教育等方面的资源优势转化为呵护青少年健康成长的有力保障。校长周锦连表示,警校共建活动有助于同学们树立正确的价值观,从小立志,为中华民族伟大复兴而努力读书!”

  周锦连介绍,学校还提出了“节约粮食 拒绝浪费”共同行动的倡议。饭堂门口悬挂着“拒绝舌尖上的浪费,从我做起!”的红色横幅;巨型倡议书就在饭堂旁边,学校推出节约粮食的“八个一”系列活动,包括开一场节约粮食启动仪式、宣一份节约粮食倡议书、上一节节约粮食主题班会、办一次宣传画设计大赛、办一次节约粮食征文比赛、办一场节约粮食摄影展、当一名节约粮食宣讲员、当一名光盘行动践行者等。

 

迪茵公学饭堂,孩子们谨记不浪费粮食,次第取餐。

 

  ●百年书院前“朱砂启智”

  西区烟洲小学开学典礼,首次举行以“尚礼乐学,开蒙启智”为主题的一年级新生“开笔礼”,旨在凸显烟小“传统与现代相结合”的学校特色,激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,弘扬我国优良的传统文化。

  穿着崭新校服的一年级小学生,来到校园内已有140多年历史的烟洲书院前列队站好。“当,当,当!”伴随着三声雄浑的钟声响起,各班老师手执启智笔,轻点朱砂,在学子们的额头正中点上一颗红痣,为学子们送上祝福。随后,在老师的指引下,一年级的新同学伸出右手,拿好笔,在家长手把手的引导中,一笔一划地在宣纸上写上了一个“人”字,这是开笔礼的第二项——“一撇一捺学做人”。接下来,孩子们还走进书院,开展了“端正衣冠换新貌”“叩拜先师敬孔圣”“击鼓明志树理想”“敬献孝亲尊师茶”等活动。

  “开笔礼仪式在传统文化中被视作人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。”烟洲小学校长黄文华表示,“以这样庄重的礼仪来为新生启蒙,一是希望一年级同学们明白入学是人生中的一件大事,二是期待同学们在圣贤思想的感召下做有理想、有道德、有文化的人。”

  疫情防控不放松

  虽然目前低风险地区校园内学生无需佩戴口罩,但学校的疫情防控工作仍不能放松。昨日记者在采访中发现,多间学校也在开学典礼上再次反复提醒师生,要做好防疫工作。

  桂山中学的1000多名新生已在9月1日前到学校报道,并参加了新生入学教育、迎新活动。昨日,校长董再明在开学典礼上致辞表示,本学期学校将围绕两个关键点开展工作。一是常态化疫情防控,科学精准防控各种传染病,守护师生的健康幸福;其次是全面恢复教育教学秩序,回归学校教育教学的本质。学校全体师生将继续坚持做好几个方面,如坚持每天健康监测,做好晨检晚检;做好健康管理,正确佩戴口罩,保持教室宿舍通风;开展爱国卫生运动,提倡文明卫生、健康环保的生活方式;学会应急操作,留意班级门口张贴的应急处理流程,做到早预防、早发现、早处置;此外,还要做好心理调适、坚持锻炼身体。

  西区铁城小学全校2000余名师生共同迎来新学年。早上7:00,学校行政在校门口迎接孩子们返校,值日教师、义工家长提醒大家戴口罩、勤洗手,时刻不忘防疫要求。8:00整,全体师生齐聚操场举行2020-2021学年开学典礼,副校长张文君作新学年致辞,从美好生活由你创建、五年校庆等你参与、疫情防控不容忽视三个方面,勉励全体师生在新的学年努力奋斗、健康成长。他表示,学校开学第一课的主题是“校园生活 防疫有数”,引导学生遵守各项防疫制度,确保师生的健康平安。

  新改扩建学校投入使用

  近年,我市为满足百姓对学位的需求,不断提升学校建设。本学期,三角、大涌、南区等多个镇区的新、改、扩建学校投入使用。

 

烟洲小学一年级新生进行开笔礼。

 

  ●迪茵公学正式起航

  昨日上午7时30分,迪茵公学校园内,三千余名师生已整齐列队,五星红旗在国歌声中冉冉升起,标志着这所全新的民办学校正式起航。校长贺优琳说这一刻感到无比自豪和激动,“早在筹办之初,我就特别确定了我们校训的主题核心‘爱国’。愿这高高飘扬的国旗时刻提醒我们:厚德方能行远,爱国更要济世。”

  据了解,今年该校小学三年级设2个班,四、五年级设3个班,六年级设5个班,共13个班;初中初一年级共16个班;高一招收30个班,共1605位新生。其中,有21个普通班、3个港澳台子弟班、2个美术班、1个音乐特长班和1个传媒特长班、2个公费班(按公办学校收费标准收费的“中山班”、“庆龄班”)。除这2个公费班外,高一按民办学校标准收费的28个班,每学期学杂费26000元。小学、初中每学期学杂费为23000元。

  ●新安堂小学欢迎学生“回家”

  “2020 新校 新学期 欢迎回家”——9月1日早晨,新的安堂小学门口竖起了醒目的背景板,到校的学生纷纷站到背景板前合影留念。安堂社区的居民在时隔多年之后,又听到了久违的读书声。

  由于教学楼楼体老化等问题,安堂小学于2013年迁址到卓山中学内办学。2017年,大涌镇决定在安堂小学原址启动复建工程,并在2018年举行了奠基仪式,复建工程得到了海内外热心人士的积极响应,并积极捐资。安堂小学主体工程由两栋六层高的教学楼、一栋六层高的科技楼、一座体育馆、一座200米跑道的标准运动场组成,同时还在课室、校舍楼上标上了1985年以来捐资建校的海内外乡亲、善长仁翁的名字表示感谢。

  回到新的校园,老师和同学们都非常兴奋,学校还特意准备了小礼物在门口迎接同学。据了解,新的安堂小学共18个班,学生和教职工加起来超过了800人。“新的学校好大好漂亮,一切都是新的,我们要好好学习。”六年级学生小林说。

  开学讲话激发爱国热情

  与央视2020年《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值观念一样,昨日我市众多学校的校长们在开学讲话中,也多是围绕新冠肺炎疫情,激发青少年的爱国、担当之情。

  由于疫情原因,市一中今年的开学典礼初高中分开举行,校长王锡文在国旗下发表了《与青春共舞,与时代同频》的主题讲话。他说,2020年的新型冠状病毒肺炎疫情中,党中央坚持人民至上、生命至上,全国人民共克时艰、众志成城,那些勇敢前行的身影,那些风雨同舟的故事,让我们意识到作为新时代的中华儿女,要与时代同频,与青春共舞,用实际行动诠释青年的责任担当。

  他希望一中学子首先要志存高远,胸怀祖国,努力学习,以更开阔的视野去思考和规划自己的人生,用实际行动回答“我是中国人”“我是一中人”。其次,要做到“讲文明树新风,从我做起”。一中学生要积极响应中央号召,走在“厉行节约,拒绝浪费”的前列,用实际行动创建“和雅校园”,为中山创建“全国文明城市”贡献一份力量。同时,一中人还要做到“五爱并举,全面发展”。“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”是社会主义道德的基本要求,是社会主义精神文明的重要组成部分。

  东区中学校长谢柏芳在国旗下以《加油吧!中国少年!》为题开讲。“今天我们看似平常的开学典礼,对很多国家来说却是一件令人奢望的事,因为就在我们集会的此刻,新冠肺炎病毒还在世界各地肆虐。”他回顾了前半年全国人民的抗疫历程,并展望即将到来的9月3日——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。最后,他引用梁启超的《少年中国说》,鼓励学生们拼搏奋进,努力实现120年前梁启超先生所憧憬的“少年雄于地球则国雄于地球”的愿景。(中山日报 陈慧 唐益 李鑫 黄启艳 通讯员 董超 刘小潮 罗婷婷 李泽凯 李孝如 周敏 杨群)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网