现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

中山记者热血逆行 记录战“疫”历史

来源于:中山文明网 发布日期:2020年04月20日 责任编辑:阮英哨


    4月17日晚8点,由中山市委宣传部主办、市新闻工作者协会承办的《讲述:战“疫”,我们记录历史》主题分享会,在中山广播电视台演播厅举行,中山日报记者陈慧、谢琼,中山广播电视台记者林嘉,广东声屏传媒股份有限公司导演唐纪奎讲述他们参与战“疫”一线采访报道的故事。市委常委、宣传部部长林锐熙出席分享会并为讲述记者颁发荣誉证书。

  17晚的分享会由《中山,加油》《生死43天》《我们的战“疫”》《你这样说》MV等短片串联起来。57名援鄂医疗队员出征、危重产妇的生死抢救、无数干部群众投身战“疫”……一个个刷遍朋友圈的战“疫”故事、视频作品,正是出自同样在战“疫”中逆行的新闻工作者。

  到一线去,是四位新闻人共同的选择。分享会上陈慧回忆道,1月22日,原本春节未被安排值班的她主动请缨,从那天起便投身疫情采写,足足70天,没有周六日,“只要新闻需要,我就去”;谢琼称,春节回老家后,看到疫情发展迅速,大年初三返回中山,妈妈不放心也一并跟来,在妈妈的眼里,“她常常工作到晚上十一二点,我女儿在我眼里是最敬业的”;林嘉、唐纪奎说,作为电视台记者和导演,他们也积极深入到抗疫各条战线,全景式记录抗疫下的中山实情。

 

《讲述:战“疫”,我们记录历史》主题分享会现场。记者 夏升权 摄

 

  在中山,第二人民医院作为收治新冠肺炎患者的定点医院,四位讲述者无惧风险,深入病区、蹲点式采访,为宅家的市民传递病患救治进展、医护人员的艰辛付出、病房里的暖心事,以及对危重孕产妇惊心动魄的抢救故事。陈慧说,她和谢琼几乎三天两头跑医院,“最后连保安都以为我俩是在这里上班的”,她们的付出也得到了认可,在新冠肺炎患者彭女士出院前获得独家采访机会。

  工作时不惧怕风险,但不代表着不担心和不焦虑。唐纪奎把年幼的孩子托付给岳父岳母,实现了物理空间上的“隔离”;谢琼曾一度喉咙发炎、半夜发热,还去进行了核酸检测,排除了隐忧;陈慧多次与新冠肺炎康复者近距离接触,自觉与同事保持距离;林嘉称,同事们在初期,把雨衣、鸭舌帽、环卫服往身上穿,只为了求多一份心理安慰。

  当晚,来自中山日报、中山广播电视台的相关负责人也分享了疫情发生以来,两家主流媒体如何运用全媒体矩阵,全方位、全角度、全过程聚焦我市战“疫”全景,用图文影像等融媒作品讲好中山故事,进一步提升主流媒体的引导力传播力影响力公信力。据统计,两家媒体的全媒体抗疫报道总点击量均过亿次,多个作品登上中央级媒体平台。

  接下来,中山主流媒体将认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,继续打赢抗疫宣传战,助力中山在新的一年打赢经济翻身仗、决战脱贫攻坚,迎接全国文明城市考评,重振虎威、加快中山高质量崛起。(中山日报 李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网