现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

“抗非”老将驰援荆州再战疫

来源于:中山文明网 发布日期:2020年03月02日 责任编辑:阮英哨


    中山第二批医疗队到荆州后,与肇庆医疗队员一起组成了37人的广东医疗队,被派往荆州松滋市人民医院,袁小玲任队长。2月12日下午,刚到松滋,袁小玲就着手开辟新“战场”。
  出征瞬间

  2月11日,中山市第二批医疗队出征援湖北荆州。医疗队长、市人民医院呼吸内科学术主任袁小玲,17年前曾参与我市抗非典战斗,如今58岁的她再次披甲上阵。同为医生的丈夫送妻出征,他说即使心中万般不舍,都不能劝阻妻子,“这是一个医生的使命。”

  出征誓言

  “国家有难,匹夫有责。我们都为同一目标而战——战胜疫情。等到春暖花开的时候,我们再热情拥抱,我们再相会。”

 

袁小玲(白衣者)与松滋当地医护人员交流。

 

  ■两天两夜建成重症救治中心的“广东速度”

  松滋当地的新冠肺炎患者分散收治在6个医疗点,这种分散收治的局面十分不利于集中专家和资源。2月13日,袁小玲就带队到了松滋市人民医院城东院区、松滋市人民医院、华泰等集中收治点进行现场调研,然后果断提出依托市人民医院建设新的集中救治中心的意见。随后,医疗队专家协助指导松滋人民医院进行改造。经过2天2夜的紧张施工,2月16日,松滋市人民医院外科大楼8楼被改建成为新冠肺炎的重症救治中心,广东援助松滋医疗队随即进驻。

  “新开一个病区,需要筹划的内容很多。为了给大家争取到符合标准的防护服,用餐时间也成了她的工作时间,胡乱嚼了几口吞下去,刚刚吃过了什么也记不太清了,给嘴巴腾出时间,时刻与各方协调。”

  “日月星辰打乱了自己的时刻表,月亮悄悄露眼想看看人们的睡颜,却会看到袁主任工作的背影,往往是凌晨还未睡,清晨又已醒。偶然间注意到袁主任的面容,有些憔悴,眼眶有些红,声音有些沙哑,口罩也遮不住恼人的疲倦,身形却是那样挺立。辛苦了,有您我们很安心。”

  这是市人民医院主管护师柳蕊在松滋的工作日记里悄悄记下的袁小玲工作瞬间。我们从中窥见了袁小玲作为一名医生之外,作为领队的另一种工作状态。在这里,她是排兵布阵的指挥员,她要带领着广东医疗队37名尖兵,与松滋当地的医护人员一起,利用有限的人员、资源,集中优势攻下疫魔。

  16日下午1点开始,第一例病患通过专用通道进入隔离病房,首批19名病人从原来的隔离病区陆续转入新病区。这个两天内改造的新病区,快速实现了广东指挥部要求的“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的战略部署,被称赞为“广东速度”“松滋速度”,是医护人员在与病毒赛跑、为生命奔驰。

  ■“肺部有问题的,全部送到我这里来”

  病区刚改造完时,袁小玲在接受当地媒体采访时表示,在一边改造过程中,一边还派出了医护人员,到下面乡镇去主动搜索可能有重症倾向的病人。“我们是内外联合,里面一边准备,外面已经派出了人搜索这种将要转进来的优先转来的病人。”2月16日之后的几天,松滋陆续将各个分散医疗点的病人都集中了过来,“只要是肺有问题的,不管是疑似、还是确诊,全部送到我这里来了。”

  经过一段时间的磨合,广东医疗队与松滋市人民医院的医护人员在合作上逐渐默契。一个病人该做什么检查,该用什么药,大多数问题都能得到迅速回复。携手同心,其利断金。两支队伍互相取长补短,工作效率成倍上升。如广东医疗队的医生对于松滋人民医院的电脑系统不熟悉,穿着防护服在隔离病区里查房后写医嘱也不方便。于是病区内的广东医生拿着对讲机,病区外的松滋医生电脑前协助,前方讲,后方及时记录在电脑系统内。松滋市人民医院ICU主任杨文表示,广东医疗队的到来,给松滋的医护人员带来一种全新的理念,如把救治平台全部重新整合打造、带来了全新的一些救治方法和理念。“我和广东队在一起工作战斗,这么多天来,我发自内心地感谢广东团队,他们的精神让我感动。”

  如今,松滋市人民医院的各项抗疫工作已转入正轨。一些危重症患者也由广东省医疗队统一收治到荆州城区的重症中心,一些轻症患者开始治愈出院。作为湖北人的袁小玲说,这次能与家乡人民并肩作战,是一份特殊的感情。“看到病人一个个地好转,我就觉得起到我该起的作用了。能够通过我的所学所长,帮助疫情严重地区的人民,是我最大的幸福,这也是我们医护人员的使命。”(中山日报 统筹/记者 查九星 采写/记者 陈慧 特约记者 熊世军 吴文超 周明强 图/麦学东)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网