现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

驰援武汉带头人 此生无悔战方舱

来源于:中山文明网 发布日期:2020年02月28日 责任编辑:阮英哨


    开栏语
  己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。众惶恐举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之。

  剥鳞片,铸铠甲,举国上下,九州同一心。鏖战新冠肺炎,医者护理皆披甲,各忠其职,大小战疫皆不退。

  弃小家,断长发,伟人故里,医者共仁心。驰援荆楚斩疫魔,拱卫桑梓护安康,战守用命,不获全胜誓不还。

  本网今起收录我市奋战在抗疫一线的医护人员事迹,绘成“战疫英雄谱”,以致敬意。

 

  出征瞬间

  2月9日中山市第一批驰援湖北的医疗队出发,率先驰援武汉。这支队伍从接到通知、到组建完成仅用两小时,15名队员分别来自全市7个医疗单位。

  全队多为90后,唯一的60后是55岁的领队周再生。作为市疾控中心副主任、肾脏内科主任医师的他本是湖北黄冈人。周再生的儿子含泪送父出征:“全家人都支持,连我三岁的小儿子也知道,爷爷要出发去打病毒怪兽。”

  出征誓言

  “湖北是我的家乡,家里人病了,我要回去;我是党员,我要去战斗!”
  27日,记者联系到周再生时,他正准备吃午饭。下午两点他要进入方舱医院工作,直至晚上八点才能下班,完成各项医疗交接流程,回到酒店就已九点多。随后他还要参加省里召集的各支队党支部书记的会议,再安排队里的各项工作,与队员交流一下一天的情况,忙完这一切后已是深夜。

  忙碌到深夜,是周再生出征武汉这20天的常态。

 

穿着防护服的周再生(左)在武汉方舱医院留影。

  一人照看100多个病人

  周再生说,自从2月9日从市委书记赖泽华手中接过队旗的那一刻,就知道自己接过的不仅仅是一面旗帜,更是接过了中山市委市政府和全市人民的重托和殷切期望!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!任何一个人,当你身临抗疫前线,亲历众志成城的一幕幕时,才能发自心灵深处地体会到这绝不是空洞的情怀和苍白的誓言!”

  2月9日出发,10日11日培训,12日周再生就率先成为当批广东队中首个入舱的医生。他所工作的地点为武汉客厅方舱医院工作站A区。里面有近600名病人,只有5个医生,一个医生要管100多号病人,巡一遍都要几个小时。作为广东医生组的组长,他还要负责对外联系。

  有时凌晨两点下夜班,回到酒店已到四点。这时,能脱下口罩,抚平一下N95的“吻痕”,吃上一个热泡面,对于他来说,已十分满足。

  自称是倒过来的90后

  对自己工作上的辛苦,周再生在采访中闭口不肯细谈,但却像父亲心痛儿女一样心痛自己的队员。他还担心,“年轻队员有激情,但面对困难可能会心理准备不足。他们在家里都是父母的心头肉,面对家人可能也会哭。”

  为防感染,队员们都是单人单间,下了班也不串门。为了互相鼓励,大伙会在微信群里聊一下天。有时他还开玩笑地开导队员们,不要有思想上的包袱:“低调行事、内心奢华,单纯一点,佛系一点也不怕。”

  闲暇时,年轻的80后、90后队员们有时也会说笑,称周再生为爷爷辈医生。“我说,我这个60后是倒过来的90后,有什么心里话、憋屈的话,可以把我当大哥、当父亲,跟我说;有什么困难我们一起来克服。”

  媒体常将各自省份派出湖北支援的医疗队称为“最硬的鳞”。在周再生眼里,这最硬的鳞有三片:“一片是党和国家给我们的支持,一片是我们各自家人给的支持,最后一片要我们自己给自己。我要带领这些年轻人,在这个特殊的战场上快速成长!”

  在火线上经受得住考验

  周再生说,这些在他眼中如儿女般年纪的年轻队员,常常令他感动。这个队出发时只有5个党员,其余10个为非党员。刚到武汉,当批的广东医疗队的党组织还没开始发动队员们积极向党靠拢,中山医疗队的这10名非党员,在到达的第二天就已全部火速写了入党申请书。

  作为领队兼临时党支部书记的周再生说,年轻队员们的表现让他既感动又自豪。“我率先入舱前一刻,在群里发了微信:‘兄弟姐妹们,我要出发了。我们共同加油,我也希望你们能在火线上经受得住考验’。”

  来武汉20天,方舱医院出院的治愈患者越来越多,入院的患者也开始减少。周再生说,现在最希望的就是疫情尽快受到控制。“作为一名老党员、老医生,我工作上一定要带头尽全力做到最好。要把14个队员都平平安安地带回中山,交给组织、交回他们的家人。此行问心无愧,此生无悔!”(中山日报统筹/记者 查九星采写/记者 陈慧 图/受访者提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网