现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

中山8岁女孩以画致敬铁警,武昌铁警列队敬礼目送

来源于:中山文明网 发布日期:2020年02月25日 责任编辑:阮英哨


    2月18日,央视网长达49秒钟的视频,报道了一位8岁女孩在列车上向湖北武昌铁警展画致敬,而受到众多铁警列队敬礼的暖心瞬间。这位女孩叫王明泽,就读于我市三乡镇大布小学二年级,平时喜欢画画。
  “2月14日,我乘坐的火车从哈尔滨出发,经停武汉的时候,我看到窗外很多警察叔叔在搬运物资,觉得他们很辛苦,就通过玻璃窗展示自己前几天创作的蜡笔画,为他们加油,他们都向我敬礼。”2月19日下午,已回到中山的王明泽跟记者讲述起经过。

 

 王明泽和她展示给铁警的画。记者 徐世球 摄

 

  王明泽的妈妈蔡芳介绍,2月14日晚上,她和女儿及女儿的外婆从哈尔滨乘坐Z235次旅客列车回中山,因疫情影响,列车在武昌站本来不停,因物资转运需要才临时停靠。当天晚上20时40分,列车停靠武昌火车站站台,从沈阳运来的140余箱物资由此转运。武汉铁路公安处武昌车站派出所20名警力出动,争分夺秒转运物资。期间,王明泽通过玻璃车窗看到警察正在忙碌的身影,便说:“妈妈,窗外好多警察叔叔在搬运物资,我的蜡笔画呢?”说完, 王明泽从妈妈手中接过画,贴着车窗向外展示。

  画上写着“中国加油、武汉加油”和“万众一心迎战,众志成城抗疫情”的字样,画的主体是一群穿着防护服、戴着口罩的工作人员正在和病毒斗争,而他们身后正是美丽的家园。

  小女孩暖心的举动,被铁警看到了。在央视网这段49秒钟的画面中,武昌车站派出所教导员应伟对着王明泽先是伸出右手大拇指,然后又伸出双手大拇指,接着握紧右手拳头作出加油的动作,最后,在他挥手和敬礼的动作下,其他铁警列队敬礼。21时15分,车门关闭,王明泽向窗外站台上的铁路民警挥手道别,站台上全体民警无一不被感动,列队敬礼并目送列车徐徐驶离。

  “王明泽的举动是一个偶然事件,但她有感而做又有必然性,和孩子的德育教育分不开。”大布小学校长简艳介绍,2月9日,学校给孩子们布置了疫情防控的相关作业,要求孩子们的作品弘扬正气,并将纸质作品带回学校。(中山日报记者 徐世球 通讯员 袁旺)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网