现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

中山拟增加停车点根治“霸道”顽疾

来源于:中山文明网 发布日期:2019年10月17日 责任编辑:阮英哨


    东区利和、益华两大商圈存在电动车、共享单车乱停放问题,成为该区域道路严重堵塞原因之一。有没有办法根治这一顽疾?16日下午,夏洋社区居委会召开“城市管理大家谈”,邀请职能部门、商圈负责人、共享单车运营商和居民代表一起商讨,初步计划进一步增加商圈周边停车点,并将该计划列入民生工程,做到多部门联动、管疏结合。

 

多方代表聚在一起商讨停车对策。 记者 李玮玮 摄

 

  ●利和益华一带常有停放“黑点”

  如果乘坐公交车到利和站,一下车便可以看到人行道上停满了电动车和共享单车,尤其是上下班高峰期,车辆甚至“满溢”到主干道上来。

  16日下午,从中山路转入怡华街短短上百米的路段,记者看到十多辆电动车、三轮车以及外卖小哥的摩托车停放在怡华街主干道上。“这条街道本来就窄,主干道被电动车、共享单车挤占后,如有两车相会很容易发生剐蹭。”夏洋社区党委书记、居委会主任林嘉良介绍,这里还发生过几起行人从乱停放的摩托车中穿行时,被排气管烫伤的案例。

  林嘉良介绍,为解决这个问题,东区、夏洋社区曾联动各有关部门、单车运营商做过多次改进,如组织各部门联动对一些商铺的地台占道问题进行了清拆,恢复人行道的畅通;增设铁马围蔽原乱停放的“黑点”,同时召集共享单车运营商实地约谈,商讨共享单车停放点和投放点。记者也的确在现场看到,利和西门一侧设置了铁马后,基本没有电动车和共享单车停放。

  不过问题仍然没有得到根治,“我们半夜曾接过市民的投诉,要求我们把堆积的共享单车清理走。”城区交警大队的民警介绍,“大半夜去清理,但也不知道该把这些车辆放在哪。”此外,由于利和食肆众多,一到午市和晚市,十几个骑着电动车的外卖小哥在主干路上排成一排,等着取餐,也会给这条路“添堵”。

  ●大家谈形成管疏结合的共识

  电动车、共享单车乱停放问题到底该怎么有效解决?座谈会上,有物业公司和居民代表提出,“相当一部分电动车、共享单车是由商圈工作人员骑来的,那么能否给员工提供指定的停车区域,把更多的停车资源让给消费者?”

  大家还认为要加强引导。“大部分人的心态很简单,就是把车停得越近越好,但殊不知,每个人都这么想,就会给核心区域添堵,导致大家出行都不易。”因此,其中一位物业公司代表认为,两大商圈都应该给各自的商户发倡议书,要求在商圈工作的员工尽量把车停远一些,“三四百米外,路边的停车点还是挺多的。”

  除了疏导,还要“开源”,要增加停车点。参加座谈的城区大队的交警表示,“这个区域有极大的停车需求,因此还是要科学有序规划更多的停车点。”哈啰、街兔共享单车的运营商表示,政府部门如果划定停车区域的话,他们会通过电子围栏技术设立或取缔停放点,以及控制停放数量等,同时加大车辆的调度能力,及时清运堆积车辆。

  近一个小时的大家谈,大家各抒己见,提出不少好的建议和意见。随后大家又来到利和、益华商圈实地走访、论证,探索方法的可行性。

  林嘉良介绍,初步汇总大家的意见和建议,首先还是在本周内对乱停放问题进行一次集中的整治;其次,从长远来看,我们计划对两大商圈周边道路的路面资源进行盘点、整合,约交警、单车运营商、执法部门、居民代表等,对新增的停放点进行有序规划。(中山日报 李玮玮 王蔚然)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网