现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

西区举办文明街区大家谈互动会

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月16日 责任编辑:阮英哨


    11月14日晚,西区在彩虹时代星宸广场举办文明街区大家谈互动会,来自西区文明办、西区住建局、西区综合行政执法局、西区交警中队、彩虹社区居委会等有关职能部门和社区的代表与居民群众“零距离”互动,畅谈如何有效整治市容环境黑点,着力提升公共文明程度,共建共治共享文明街区。互动会现场还有西区公安分局、西区市场监管机构、西区爱卫办等职能部门代表参与,活动共吸引近300人参与。
    互动会上,有关职能部门和社区的代表分别就各自职责作了简要介绍,主持人与代表的互动增进了群众对创文工作的认识。接下来的群众提问环节更是将活动推向高潮,提问现场话题犀利、针针见血,群众抛出的问题,着实让台上的代表们好好地“出了出汗、红了红脸”。有群众直接提问“你们做了那么多工作,执法力度如此之大,为什么还有那么多的流动档?”,对于这个问题,西区综合行政执法局的代表作出了回应。他认为,流动摊贩长期存在的主要原因是利益驱动和市场需求,并指出日常执法遇到的困难,希望广大居民群众能够积极参与到城市管理工作中来,自觉抵制无照流动摊贩。还有群众提出“我区是全国文明单位,但我们经常看到一些不文明的行为,特别是沙朗市场周边流动摊贩多,车辆乱停放,杂物乱堆放,广告乱张贴,环境卫生差,如何才能有效治理?”,对于这个问题,西区文明办主任谢国平指出,针对群众反映强烈的沙朗市场及周边环境市容环境问题,今年4月西区就出台了《联合整治沙朗市场及周边市容市貌问题工作方案》,从相关职能部门中抽调38人组建联合执法队,整治期从今年的4月1日至12月31日,整治的内容包括查处市场周边无照流动经营、占道经营,清理“牛皮廯”小广告、违章广告横幅,加强道路保洁,清理卫生死角,查处路边违停车辆等。11月初,西区文明办又制定了《2018年西区严管路严管区域整治方案》,明确了重点路段、重点区域的整治时间和整治内容,进一步加大对黑点问题的整治力度。 

    现场提问的群众问出了民心,也问出了民意,五位代表均认真作了回答。活动现场还举行了文明知识有奖问答和宣传摊位有奖互动,大大调动起居民群众参与的积极性。

 

 

 


    据悉,为进一步深化文明城市创建工作,西区今年4月启动了创文网格化管理工作,制定了《西区关于依托网格化管理促进文明城市创建工作常态化实施方案》,构建“区—片区—网格”组织体系,在每个网格组建一支网格管理服务队,形成了机关社区相互联动、党员群众参与推动的创建机制。同时,引入第三方机构每月对9个社区开展文明程度指数暗访测评,在网格化+内部测评“双管”机制下,西区市容环境得到了有效改善,但沙朗市场周边市容环境黑点问题一直没有得到有效整治。为彻底整治辖区黑点,本月初,西区文明办制定了《2018年西区严管路严管区域整治方案》,明确了重点路段、重点区域的整治时间和整治内容,动员全民参与,共同维护我们的美好家园。(西区)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网