现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

阜沙举行“开笔礼”活动 弘扬传统文化

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月02日 责任编辑:阮英哨


    “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远,并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。通过端正衣冠、经典吟诵、朱砂启智等环节,让孩子领略中华民族的文化精神,在人生的启蒙阶段学会做人,迈出孝亲尊师的第一步。为此,10月29日,阜沙中心小学举行了隆重的传统文化节——“开笔礼”大典,组织了老师、学生及家长等500多人参加了仪式。
    阜沙中心小学秉承传统,开笔礼分肃容正衣、礼拜先师、朱砂点痣、击鼓鸣志、启蒙写人、师长寄语、感恩鞠躬、谢师礼成等活动。启蒙开智的孩子们,动作整齐地叩拜后,由本班授业老师为孩子点上眉心朱砂,学习古人击鼓求道的精神大声喊出自己的愿望,并学写入学的第一个汉字“人”。随着““圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”的声声诵读,为孩子们更好地传承中国传统文化奠定了基础。

 

 

 

 

 


    阜沙中心小学校长詹前秒表示,中国有着几千年的文化历史,有着属于自己的礼仪文化,应该好好推广,让孩子们从小学习和了解它。我们举办开笔礼主要是让孩子们从现在懵懂的状态,就去接触我们的传统文化,随着孩子们的不断长大,逐渐把它转化为生活化的传统文化观念,这样更有利于传统文化的发展和继承。
   此次宣传活动让更多的未成年人了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者;也让“诵中华经典、学习中华传统文化”的理念深入人心、家喻户晓。(阜沙镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网