现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

东升打造阅读者家园,提升文明素质

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月22日 责任编辑:阮英哨


    阅读是提炼人生的最佳途径。为了进一步推进全民阅读工作的开展,东升镇立足镇区实际,提升服务理念,以东升图书馆为主阵地,打造阅读者的精神家园。
    2014年,东升镇投入资金新建图书馆大楼,建筑面积4000平方米,馆藏量5万多册,订阅报刊杂志近百种,配有10M光纤开放网络,可供读者直接登陆全国文化信息资源共享工程、广东数字文化网等,实现全国的文化资源共享。为了方便群众阅读,图书馆灵活设置开馆时间,每周开放达到48小时,节假日也坚持开馆。2018年国庆,前三天的进馆人数就达到2335人次,借出图书190册,还回图书164册,办证9个。2018年8月至10月,两个月就办理借书证115个,进馆人数36196人次,其中阅览人次27928人,外借人次2526人次,外借书籍6171册,还书册数6418本,读者咨询2673次。自开馆以来,不仅业务量3年均居全市镇区图书馆前列,更吸引了大批阅读群众,推动全民阅读风气的形成。

 

 


    为了不拘形式吸引群众,图书馆开展了丰富多彩的读书活动,举办“和美小镇 魅力东升”摄影作品展、《公共图书馆法》图文展、“鸡笼传说”连环画创作绘画班、“小小志愿者”图书整理活动、“笔舞飞扬”硬笔书法培训班、读者书法(成人班)培训班、“我是志愿者”图书整理活动、“美化旭日,从我做起”活动、全国文化信息共享工程影视欣赏等等,大力推广图书漂流活动,倡导“开卷有益”“书的价值在于阅读”等理念。同时,广泛招募志愿者参与到全民阅读推广工作中来,截止目前,志愿者人数已经达到191人,活动次数708,活动时数近1万5千个小时。(东升镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网