现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

全民动手“做家务” 共同家园更和睦

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月25日 责任编辑:阮英哨


    今年最强台风“山竹”给中山带来了不小的考验。虽然市民人身安全无虞,但城市环境遭到了严重破坏。经过几天的紧张作业,全市主要道路均已疏通,水、电、气全面恢复,但灾损现象还是随处可见。
  全体市民,行动起来!21日上午,陈旭东、焦兰生、陈文锋、方维廷等市四套班子领导和市镇机关党员干部兵分多路,到城区和部分镇区开展大扫除大清理,号召全市人民共同行动,加快恢复城市市容市貌和生活环境秩序,迎接即将到来的中秋国庆佳节。

  “来,接着,小心……”上午9时许,阳光正好,东区全球通、紫马岭等公园内忙得热火朝天。市委书记陈旭东、市长焦兰生分别带领机关干部和志愿者,开展清障工作。这边忙着举起大根的枝条往车上装,那边几个人合力搬起直径约50公分的大树干……大家齐动手,人多力量大,10多分钟,半米多高的一堆残枝装了满满一车。

  “一二三,一二三……”清理完一堆残枝,众人合力扶起倒伏的大树,支起固定杆、填土、压实、固定支架,一棵棵倒在地上的花木很快又“站”了起来。

  陈旭东与正在作业的环卫女工一起搬运较大的树枝。他表示,环卫工人为清理灾后环境付出了艰辛劳动,机关干部是劳动人民的普通一员,也应身体力行,体验环卫工人的艰辛与不易,为家园环境出一份力。

  一个小时下来,大家大汗淋漓、浑身湿透。陈旭东表示,中山是我们共同的家园,机关干部进行大扫除,也是履行应有的社会责任。台风期间市民足不出户、安然在家,人与灾进行了物理隔离;现在救灾复产工作有序开展,大家要携起手来,发扬抗灾避险那股劲,从身边点滴做起,一起“做家务”,尽快恢复家园原有面貌。他指出,经过强台风的洗礼,我市抵御自然灾害的经验和能力得到提升,干部群众关系进一步密切,实现新一轮大发展的信念更加坚定。只要我们继续发扬这种不畏艰险、排除万难的精神,万众一心、同舟共济,城市的明天一定会更加美好。

 

21日,部分党员干部和志愿者来到岐江公园开展大扫除大清理。 记者 黎旭升 夏升权 摄

 

  焦兰生表示,台风“山竹”过后,我市迅速开展灾后恢复重建工作,目前基本恢复正常的生活生产秩序。此次台风造成大量树木倒伏,全市迅速开展清障工作,但还有很多倒树残枝有待处理。今天市委、市政府动员全市各单位、市民上街打扫卫生,参与清理台风过后清除残留物,希望尽快恢复景点、路边、小街小巷等场所的环境,让市民愉快过“双节”,通过大家的努力使我们的城市更美丽。全市上下齐努力,众志成城,没有克服不了的困难。

  据紫马岭公园负责人介绍,台风“山竹”的影响明显比台风“天鸽”大,倒伏树木300余棵,折断树木160余棵,倒伏树木以大树居多。台风过后,紫马岭公园开始封闭清理残留物,每天运输垃圾约50车次。市园林部门负责人表示,他们将与党员干部和志愿者一起加快清理,力争在21日晚开园。

  市领导带头示范、机关干部一齐动手,火热的氛围感染了市民。一些周边过往群众自发加入清扫大军,把路面清扫得更加干净。85岁的市民陈伯告诉市领导,“山竹”是他有生以来见过最厉害的台风,“党委政府应对得很好,你们辛苦了!”(中山日报记者 郭锦润 隋胜伟)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网