现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

“菜老板”助力创文民众市场开展公益活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月07日 责任编辑:阮英哨


    文明城市创建是中山市最重要的民生实事之一,关系着每一位群众的幸福感和归属感。农贸市场作为日常公共场所,与人们的日常生活密不可分,也是中山市创文迎检、整治提升中的重要一环。
    为强化精神文明建设,营造“文明市场、你我共建”的市场氛围,8月4日上午,中山公用管理有限公司联合市文广新局、民众镇文明办、中山市歆然社会工作服务中心,在民众市场举办了一场以“亲子历练大考验、共创文明我当先”为主题的公益社会实践活动,20名8-14周岁的小朋友及其家长共同参与活动。据悉,今年以来,中山市公用集团在其下多个市场开展了类似的主题活动。
    本次活动包括“市场环保践行记”、“小小菜老板文明运营实践”、“文明倡导”3个环节。20名小朋友在活动中被分为4个小组,秉承“遵守秩序、文明有礼、诚信经营、规范摆卖”的准则,各自经营一个摊位,学习销售与运营知识,亲身体验“小当家”的感觉,赚取人生“一桶金”。随后,小朋友跟随市场管理人员,使用专用APP了解体验市场管理和食品台账录入工作,向商户和前来买菜的消费者进行文明传导,营造文明市场人人齐参与的良好氛围。此外,小朋友们还撸起袖子在市场范围内捡垃圾。经过半个钟的努力,每小组的垃圾袋都“战果累累”,为美化市场献一份力量。

 

 

 


    “经过这次活动,我觉得在经营过程中团队协助很重要。一个组要分好工,这样卖菜的效果会好很多。同时,我也体会到了父母赚钱的艰辛,以后我在家里会好好做家务,长大后会好好报答他们。”一位小朋友说。家长则表示,活动不仅教小朋友做一个文明的小公民,体会清洁工人的辛勤付出,而且教会小朋友很多课堂没有学的知识,例如溯源秤的使用,斤与公斤的换算、销售技巧等,希望以后能有更多类似的公益活动。
    此次活动不仅为小朋友们提供了一个社会实践、历练的平台,让他们在体验中传递文明音符,倡导文明新风,而且也增强了农贸市场的精神文明建设,引导群众参与文明市场共治共享。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网