现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

百年三乡木偶艺术焕发生机

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月11日 责任编辑:阮英哨


    在清代中后期,一位湛江人为三乡带来了三枝竹木偶,勤劳聪慧的三乡人把三枝竹木偶改成手托木偶,从此,美国的三藩市、广州的文化公园都有了三乡木偶的身影。然而,从上世纪70年代起,三乡木偶慢慢沉寂了。为了让这个曾经辉煌一时,被时光尘封了半个世纪的三乡民间艺术重焕光彩、重回舞台,在市镇两级政府多年努力下,民间社团挖掘艺术瑰宝,让三乡木偶焕发新机,这个濒临失传的“粤艺孤儿”再次走进大家的视线!
    7月7日上午,在中山市非物质文化遗产保护中心、三乡镇宣传文体服务中心支持下,一群热衷文化保育的年轻人请来了香港木偶戏班老艺人、原三乡戏班木偶戏老艺人作顾问,正式成立了三乡木偶戏协会,并举行了培训班开班仪式。

 

历史悠久,“150岁”的大前程木偶。

 

三乡木偶戏协会成立。

 

 


    开班仪式上,三乡木偶大师陈锦涛专门从香港带回一件具有“150岁”的大前程木偶。
    今年70岁的陈锦涛,三乡鸦岗村人,6岁在三乡接触木偶戏。1982年,陈锦涛辗转在香港加入“精英”木偶剧团,到英国演出,其后,他开始收集整理三乡木偶戏的历史资料和道具,和友人一起组建了“华山”木偶剧团,在香港多个庙宇打醮谋生。在“内地式微的三乡木偶在香港竟可养妻活儿”,该艺术形式在香港得以保存,更被当地文化人称为“粤艺孤儿”。
    陈锦涛带来的这个木偶可追溯到清中后期。1850年前后,湛江雷州一名叫郑开源的人外出谋生到了三乡。郑开源又名郑寿山,过去有资料称其为郑奎元的,是因方言不同而有误,三乡话里“开”与“奎”、“源”与“元”音近。因为同是姓郑,郑开源便依傍当地郑姓家族谋生,在乌石村安顿下来,当地人称他为“假老郑”。
郑开源会演木偶戏,还能用木头雕刻出精致传神的各种木偶,并从乡下带来 “三枝竹木偶”。恰好,乌石村村民郑金宵对木偶戏也是饶有兴趣,便雇请他专事刻制木偶脸谱,在乡中教授乡民演出木偶戏。郑开源是雷州人,虽然说话带闽南口音,但是他给木偶配唱的时候用的却是雷州戏剧,当地人听不懂。郑金宵想,当地老百姓喜欢看粤剧,听粤曲,为什么不用粤曲来为木偶配唱呢?于是,从广州、佛山等地请来粤剧艺人,教村里人唱粤曲。在郑开源的指导下,一些村民掌握了木偶的演出技巧,并能模仿粤剧折子戏用木偶来演出了。就这样,中山历史上的第一个木偶戏班——“大前程”诞生了,他们创造了一个不同于其他地方的、具有鲜明地方特色的木偶戏种——粤剧木偶。
    三乡木偶的百年浮沉史
    说起三乡木偶的历史,当天从香港回乡的陈锦涛滔滔不绝。三乡木偶戏一直由郑金宵家族世代相传,戏班演出也是长盛不衰。到了郑宁入行,已是民国初年的1918年,份属第四代传人,那年他才11岁。而在那个时候,粤剧木偶戏经过了近60年的演化,已经发展得非常成熟了,仅乌石一条村就先后出现了大前程、大中兴、新中兴、大中华等四个木偶戏班。三乡各村每逢节日,都会演社戏,这些戏班经常受邀到四乡演出,盛极一时。
    郑宁是个非常有悟性的孩子,他不但学会了粤剧木偶戏的全部演出技巧,粤剧的唱念做打也样样有出色表现,粤曲唱功更是一流,还学会了雕刻木偶。到1932年,郑宁经过多年努力,自创了一套新的表演节目《狮子采青》。表演者在幕后操纵木偶,木偶舞动狮子,完成步、跳、滚、挂等一系列高难度动作,最终采到了象征吉祥如意的“青”。整个表演惟妙惟肖,一气呵成,堪称一绝,成为戏班里最受欢迎的保留节目。
    1938年,美国三藩市的华人商会举办商业博览会,回国邀请文艺团体赴美演出助兴。郑宁的戏班受邀前往,表演了《狮子采青》及其它一些节目,大受欢迎。演出结束后,戏班欲罢不能,又受邀到纽约等地表演,一直到了1942年,郑宁才带领他的木偶戏班从美国载誉归来。此后,郑宁多了一个称谓——金山宁。当时,当地人去美国称去金山,从美国回来的人一律冠以“金山”称谓,敬佩之余略带诙谐。
    “文革”期间,木偶粤剧团被迫解散,三乡木偶的相关道具和资料流出香港,直至2008年底,三乡木偶戏还在香港演出。不过,现时三乡镇仍然健在的木偶戏艺人已不多,三乡木偶戏濒临失传。
    政府、民间社团齐出力,努力拯救濒危的粤艺
    为了拯救濒危的民间艺术,自2009年开始三乡镇与市非遗保护中心共同“拯救”这一流浪在外的文化瑰宝,做了大量基础工作,邀请老艺人回乡开讲座,记录木偶的制作工艺,开展研究等。
    与此同时,在三乡有一个致力传承民间文化的社区组织尚古传统文化推广中心,负责人叫张华森,在三乡从事茶果文化推广、方言保育、节日风俗挖掘等文化保育活动。在几年前,张华森与许多年轻人一样,还不懂什么是三乡木偶。一次偶然的机会他了解到三乡木偶的历史,从此,他踏上了三乡木偶的复兴路。
在中山市非物质文化遗产保护中心、三乡镇宣传文体服务中心、市博爱100公益创投等支持下,张华森团队四进粤西,拜访十几位木偶艺人;二渡东莞,学习木偶进校园;骑行省城,拜会省木偶师傅。从筹备木偶戏复兴的师资、学员、道具等,张华森团队花了近一年的时间。
终于,在大家努力下,7月7日上午,三乡木偶戏正式重返舞台! 目前,三乡木偶戏协会已招募了30位社会学员以及7位三乡理工学生学员,形成一个有梯队的人才培养模式。该协会还计划今年9月在桂山中学成立木偶社团。
    当选三乡木偶协会会长的张华森表示,要传承和发扬三乡木偶,就要赋予三乡木偶的社会服务和社会教育的功能。例如进校园开展孝亲教育或爱国教育,进企业开展职业素养推广,挖掘红色故事在社区演出。三乡木偶戏协会还计划成立一个传承基地,以一个开放空间,提高公众参与的兴趣,促进文化传承和发展,让三乡木偶戏不仅重返三乡,还能走进“千家万户”。(三乡镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网