现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

高球娃娃兵

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月11日 责任编辑:许鸿雁


  下午三四点钟的太阳,依旧毒辣。在三乡平埔高尔夫球练习场,一群青少年挥汗如雨,一遍又一遍地重复同一套动作:摆球、握杆、转身、挥杆、击球……

郑金旦指导孩子们进行力量训练。图片来源:中山日报

有两位教练同时指导,汤晓彤进步很快。图片来源:中山日报

郑兰英扶住队员的腰,给队员讲解挥杆转身时的动作要领。图片来源:中山日报

  1984年,中国内地的第一个高尔夫球场和第一个高尔夫球会——中山温泉高尔夫球乡村俱乐部在三乡镇中山温泉成立;同年,中国第一支高尔夫球队在中山温泉成立。之后,三乡籍的高尔夫运动员梁文冲逐渐成长为中国高尔夫球的领军人物,中山市也获得了“中国高尔夫球之乡”的荣誉称号。为了培养“中国高尔夫球之乡”接班人,2015年,中山市成立了中山三乡青少年高尔夫球代表队。球队现有40名学员,年龄由10岁到17岁,每周安排4次技术训练和2次的体能训练课,训练场地设在三乡平埔高尔夫球练习场。

  郑金旦和郑兰英是这支球队的主教练和教练。郑金旦是三乡本地人,也是上世纪80年代中国第一代著名的高尔夫球运动员。郑金旦是一位要求严格的教练,不管是在体能训练还是在技术训练课上,他都要求队员们的动作一定要做到位,如果队员做得不到位,他会耐心地讲解动作要领,有时甚至不顾危险,在挥杆练习的时候直接站在队员身后,一边讲解一边指点,帮助他们理解正确动作的要领。据了解,在每次训练中,每个学员至少要击球200次。

  经过两年多的集训,学员们已参加国内外的青少年高尔夫球比赛,优秀队员肖杰珩、梁骏杰、凡皓、汤晓桐、苟琳惠、冯晟轩、韦志城等,已经在各自参加的比赛中获得过个人冠亚军的佳绩,擦亮了“中国高尔夫球之乡”的品牌。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网