现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

第五届“中华小导游”中山赛区决赛讲述中山好故事

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月19日 责任编辑:许鸿雁


  7月18日是第九届中山书展的闭幕日。当天上午,以“文化寻根,争做传人”为主题的第五届“中华小导游”中山赛区决赛在书展现场举行。20名来自全市各镇区小学、初中的半决赛小选手,逐一向现场评委、观众、书迷讲述娃娃眼中的中山好故事。最终,来自石岐中心小学大信学校的周叶蕾通过生动描述“长洲醉龙”非遗项目魅力,勇夺冠军。 

第五届“中华小导游”中山赛区决选手合影(图片来源:中山日报 记者 潘晓佳摄)

非物质文化遗产长洲醉龙表演(图片来源:中山日报 记者 潘晓佳摄)

选手风采(图片来源:中山日报 记者 潘晓佳摄)

选手风采(图片来源:中山日报)

选手风采(图片来源:小记者学会 黄素曼摄

  据介绍,20位小选手,分别来自东区、南朗、三乡、石岐、民众、古镇、西区、大涌、东升、五桂山、火炬区等镇区,均通过此前“50晋20”对决进入本次决赛。

  20名小导游推介的中山旅游文化资源可谓五花八门、争奇斗艳,包括长洲醉龙、黄氏宗祠、崖口飘色、三乡民谣、民众咸水歌、小榄菊花会、菊花宴、中山杏仁饼、三角黄圃麒麟舞、沙溪凉茶等。多位小选手就生活在独特民俗的所在镇区,说起家乡,如数家珍。最终,石岐中心小学大信学校周叶蕾、大涌镇安堂小学沈欣、中山市一中王梓睿在20名小选手里脱颖而出,分获决赛的冠军、亚军和季军。其中周叶蕾口中的长洲醉龙,半醉半醒,铿锵有力,让人回味无穷。

  第五届“中华小导游”中山赛区选拔赛是2017中山市青少年主题修身系列活动之一,由中国未成年人网、市文明办、市教体局、市旅游局主办,中山日报报业集团小记者协会承办。主办方安排了小选手们走访家乡名胜古迹及文化旅游景点,采访非物质文化遗产传承人,让中山的孩子们提升对家乡文化的认识和理解。决赛结束后,三甲优胜者将晋级全国比赛,向海内外评委和游客推介中山地域特色和旅游文化资源,推介中山之美。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网