现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

中山五桂山志愿者慰问社区独居老人

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月20日 责任编辑:王浩宇


  为了进一步弘扬雷锋精神和深化学雷锋活动,塑造学生健康向上的阳光心态,培养学生尊老爱老、助人为乐的良好品德,让学生用自己的实际行动向雷锋同志学习。3月18日下午,五桂山办事处团工委和五桂山学校团委、少先队联合开展慰问社区独居老人主题团队活动。是日,五桂山学校部分团员、少先队员志愿服务者来到五桂山长命水村慰问独居老人,给老人送上了浓浓的关爱和温暖。

中山志愿者慰问社区独居老人(图片来源:我是青年)

中山志愿者慰问社区独居老人(图片来源:我是青年) 

中山志愿者慰问社区独居老人(图片来源:我是青年) 

  活动当天虽下着小雨,但大家初心不改,在办事处团工委郑秋婷干事、五桂山学校团委书记冯锐强老师、团委委员杨晓茗老师、少先队辅导员姚敏凤老师、邓剑锋老师等带领下,一行人来到长命水村,与早已等候在村委会的吴秀玲、李嘉彦、何伊琳等同学汇合,一同前往白兰桥上街,探望廖姓老人。大家首先给老人送上棉被、油、米等慰问品。接着,志愿者们与老人聊起了家常,询问老人的身体状况、生活有没有困难等。老人家见到我们特别高兴,聊起自己的事情显得神采奕奕,并希望志愿者们有时间来看望他。

  之后,志愿者们一行人来到邱屋正街的林姓老人家里,在给老人送上了慰问品之后,征得老人的同意,大家分工合作,帮老人打扫卫生、做家务。志愿者们有的为老人打扫房间、抹窗和家具;有的和老人谈心聊天,了解老人的需求,给老人讲解预防和处理突发事件等知识;有的清扫屋外院子里的鸡粪等脏乱的垃圾。大家团结协作,齐心协力,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的雷锋精神。很快,老人家里家外就被打扫得干干净净,物品也摆放得整整齐齐。老人对志愿者们的辛勤付出表示感谢。临走时,很多同学都依依不舍,和老人合照留念。

  本次活动,同学们既给社区的独居老人送去关爱、温暖和快乐,又培养了助人为乐的良好品德,既用实际行动向雷锋学习,又传承了尊老爱老的优良传统。活动结束后,同学们深切地感受到了独居老人都有与人沟通的强烈愿望。他们纷纷表示:参加这次活动感到很有意义,懂得了“老吾老以及人之老”的深刻涵义,在帮助老人的同时感到快乐,表示以后会在日常生活中多自觉地看望和关心老人,尽自己的能力去帮助老人解决困难。(我是青年)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网