现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 图片新闻

中山“校园文化名校行”系列报道启动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月15日 责任编辑:王浩宇


  为了中山校园文化芬芳四溢,为了近50万中小学生的健康、快乐、文明、可持续发展,为了中山教育的高位起飞,3月9日上午,中山市教体局、中山市文明办和中山日报报业集团发起和主办的“校园文化名校行”大型系列报道在开发区香晖园小学启动。中山市教体局、中山市文明办、开发区文体教育局和中山日报报业集团相关负责人出席了启动仪式,并与各镇区文体教育局、中小学相关负责人兴致勃勃地观摩了香晖园小学在校园文化建设上的特色和亮点。

中山“校园文化名校行”系列报道启动(图片来源:中山日报 摄影/文波)

香晖园小学校园文化展示现场(图片来源:中山日报 摄影/文波)

(图片来源:中山日报 摄影/文波)

  校园文化是学校发展的灵魂,是彰显校长教育理念、办学特色的平台,是展示学校形象的窗口,是教育工作的重要抓手,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。

  “随风潜入夜,润物细无声。”健康、向上、丰富多彩的校园文化可以深入心灵深处,对学生的世界观、人生观、价值观可产生潜移默化的影响,甚至影响一辈子。

  去年10月18日,中山市教体局召开全市中小学校园文化建设推进会,全面总结了全市、镇区、学校校园文化建设的先进做法和经验,为中山今后若干年的校园文化发展指明了方向、定下了调子,是新形势下对全市校园文化建设的再动员、再部署、再出发。

  在此背景下,“校园文化名校行”大型系列报道隆重开启。作为中山市委机关报和本土最权威、最具有影响力的主流媒体,中山日报及旗下各类媒体平台,将选派精兵强将,用新闻的视角,以文化为切入点,对代表先进文化前进方向和时代潮流的我们身边的好学校进行专题报道。

  从内容上看,校园文化包括物质文化、精神文化和制度文化;从形态上看,校园文化可以分为显性文化与隐性文化,显性文化包括了校园的物质环境,如校园场地布置、校园活动仪式等,隐性文化包括校风、班风、人际关系等。

  全市300多所中小学各有各的定位,各有各的特色,各有各的亮点,各有各的精彩,媒体不可能面面俱到,只能优中选优,遴选出在校园文化建设上特色鲜明、个性突出的中小学进行报道。

  春天是播种希望、放飞梦想的季节。中山市教体局德育科相关负责人表示,学校德育和校园文化建设要做到“四个结合”:与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与文明校园和文明中山创建相结合,与培育学生的核心素养相结合,与传承中华优秀传统文化相结合。各镇区教育部门和学校要全力配合此次“校园文化名校行”媒体报道活动,并以此为契机和推动力,努力建立好的校风、教风、学风和班风,营造全社会都来关心、支持校园文化建设的良好氛围。(中山日报 记者/晏飞 通讯员/廖诚)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网