现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

民众镇打响建设美丽乡村的攻坚战

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月25日 责任编辑:许鸿雁


  农村人居环境综合整治,是2017年民众镇的十大民生工程之一,一直牵动着民众百姓的心。民众镇召开农村人居环境综合整治工作会议,进一步加快推进全镇农村人居环境综合整治工作,并出台攻坚行动方案,着力补齐农村建设短板,建设美丽乡村。

  民众镇每年将整治50%的行政村,其中2017年整治10个(新建村、义仓村、裕安村、上网村、群安村、东胜村、接源村、新平村、民众社区、多宝社区),余下村(居)将于2018年进行整治。除开展整治村庄外,还将开展镇级示范村建设。2017-2020年,每年创建1个农村人居环境综合整治镇级示范村。

  开展“农村人居环境综合整治”工作,是改善人居环境、造福农民群众的重要举措。在过去的几年里,民众镇的村容村貌得到很大改善,全镇18条村(居)通过了市级秀美村庄的验收。开展农村人居环境整治,就是要进一步扭转环境脏乱差现象,实现农村面貌根本改观。整治工作将重点推进沿江、沿河、主要公路沿线、环镇路、旅游景区、镇、村、农贸市场、村与村交界处的综合整治。以建制行政村和社区居委会为基本单元,开展“四整治三拆除一绿化”。在镇村内道路、公共场所、农户庭前屋后和村庄周边建立公园或公共休闲绿地;完善垃圾收运处理体系,推行镇村生活垃圾分类、减量化处理和资源化利用;整治占道经营、乱倒乱吐、乱摆乱卖、乱贴乱画、污水横流等脏乱差现象;广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,宣传发动,营造氛围,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,利用形式多样的宣传方式,大力宣传文明村镇创建的重要意义,尊重社情民意,扩大公众参与,引导广大群众养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和文明观念,全面提升文明素质。

  为扎实有效地推进各村(居)农村人居环境综合整治工作,民众镇政府将以定期或不定期的形式到村镇进行检查指导,了解情况、协调沟通、解决问题,并建立相应的检查指导制度和激励机制。

  农村人居环境综合整治将切实扭转全市村(居)的脏乱差状况,为群众提供干净整洁的生活环境。民众镇将继续以科学发展观为指导,充分调动全镇创建的积极主动性,以奋发有为的心态、破难攻坚的状态、总结经验和教训,由点到面、由线到片逐步推进,辐射带动各村完成整治任务,提升新农村建设水平。(民众宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网