现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山“乡贤文化”让乡村美得表里如一

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月18日 责任编辑:许鸿雁


  中山市启动“打造秀美村庄升级版实施方案”。方案要求积极培育新乡贤文化,颂传“古贤”,挖掘整理、宣传弘扬传统先贤的思想、精神和事迹。引进“今贤”,鼓励新乡贤回乡投资、参与公共项目和基础设施建设,通过乡贤精神、榜样力量,鼓励群众合力共建秀美村庄“升级版”。

  城乡一体,是国家层面十分重视的一项工程。时代发展了,社会进步了,农村和城市的差距不能总是隔海相望,不能总是横着天堑。没有农村的发展,城市发展的再美好,都不足以算是完整的发展。

  如何发展农村?我们提出了美丽村庄、秀美村庄的概念。但只有风景的美算不上大美,有了文化的美,才是和谐的美。而农村的文化素质,就体现在乡贤文化上。这就要求我们挖掘整理乡贤文化,用“古贤”的传统、精神、事迹,感染村民。

  一说到“古贤”人们往往会与陈旧、保守、落后联系在一起。似乎只有摆脱了这些,才有时代的清风弥漫。其实不然,“古贤”也是我们秀美的文化,前行的力量,勃发的生机。乡贤文化就是某一个地区的具有当地精神文化标记的中华优秀传统文化,它是联系故土、维系乡情的精神纽带,是弘扬优秀文化传统的一种精神原动力。

  一个失去了文化的乡村,失去了精神的乡村,就有人行尸走肉一般,是没有灵魂的。乡村的美,体现在荷塘月色上,体现在竹林莎莎上,体现在鸟语花香上,体现在农舍秀美上,更体现在文化和精神上。我们需要留住“古贤”的精神和文化,继而让这些精神和文化推动我们前行,提升秀美乡村的文化素质。这不是虚无的,而是能带来看得见摸得着变化的。

  乡贤文化的渗透,需要“古贤”精神世界的鼓舞,其实还需要“新贤”牵挂故土的热情。每一个村庄都走出了不少能人,在商业舞台风雨打拼,在文化舞台舒展身姿。这些“新贤”是推动美丽乡村建设的洪荒之力。在推进城乡一体的进程中,要善于利用这些力量。这就要激发他们的乡情、乡愁。鼓励他们为乡村的建设出力流汗,让他们投资乡村、返回乡村、协助乡村、出力乡村。

  当“新贤”力量迸发而出的时候,他们给乡村带来的就是不能忽视的前行力量,乡村的文化更新了,乡村的经济发展了,乡村的画卷舒展了,乡村的精神升腾了,乡村的动力无限了,一个更加秀美的村庄也就会展现在我们的面前了。

  留住乡愁需要一种力量。壮美村庄需要一种动力。而乡贤文化就是村庄前行与发展的底蕴和加速器。“时代村庄”离不开“乡贤文化”。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网