现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山力促农村人居环境实现根本改观

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月11日 责任编辑:许鸿雁


  中山市农业局局长李小建在接受记者采访表示,“三农”始终是一项基础性工作,也是全局工作中的重要一环。中山市农业局将认真贯彻落实党代会、“两会”精神,把握实质要求,树立大局意识、政治意识、核心意识和责任意识,在美丽城乡创建行动上发力,加强农村人居环境综合整治,提升农村宜居水平,加快城乡统筹发展步伐,为率先全面建成小康社会打下坚实基础。今年将打造6个美丽城乡精品村。

  在谈到相关措施时,李小建表示,首先是突出重点,全力推进农村人居环境整治,切实提升农村宜居水平。村容整洁工程既是基础也是重点,更是“底线”。该局将以镇(区)为责任主体,以村(居)为基本单位,编制完善村庄规划,整治农村垃圾和生活污水,推进村庄绿化美化亮化,强化农村水环境综合整治,改善农村生态条件,“由点、到面、及片”整镇、整区全域推进村庄人居环境综合整治,力争通过2至3年的努力,促使农村人居环境和村容村貌实现根本改观,为全市美丽城乡创建打下坚实基础。

  其次是突出内涵,提升农村精神文明建设水平,打造内秀外美秀美村庄“升级版”。要以“秀美村庄、文明家园”建设为主题,以文明村镇创建为载体,结合全民修身行动,实施文化培育工程,培育秀美村庄新道德、倡导秀美村庄新风尚、弘扬秀美村庄新精神和发展秀美村庄新文化,深入推进农村群众性精神文明创建活动,引导农村群众讲文明、改陋习、树新风,培育新型农民和发扬文明乡风,使社会主义核心价值观在农村落地生根。

  三是突出亮点,培育一批精品村、示范村,形成全市的“样板”、“标杆”。目前,中山市真正能让人耳目一新、眼前一亮的精品村不多,需要充分挖掘镇、村自身特色,打造若干个精品村和特色村,培育一批“样板”,提升全市新农村建设水平。2017年,中山市农业局将打造6个美丽城乡精品村,每村予以1000万元专项资金扶持,逐步建成一批“宜居、宜业、宜游”、“天蓝、地绿、水净”的美丽城乡精品村。

  “最后是突出培育新业态,大力发展休闲农业,拓展美丽城乡发展外延。”李小建认为,立足乡村农业资源特色,发展休闲农业,不仅可以满足城乡居民日益增长的休闲消费需求,而且能够有效促进农民就业增收,推进美丽城乡创建活动的深入开展。中山市农业局将进一步依托农村丰富的自然人文资源和富有特色的农业产业,着力发展以乡村民俗、人文资源、自然生态、特色农业等为主题的多元化休闲农业。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网