现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山市启动美丽城乡精品村创建

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月19日 责任编辑:许鸿雁


  中山市2017年将创建6个市级美丽城乡精品村,将组织有关部门及专家成立评审组,采取竞争性遴选的方式拟定精品村创建名单,以打造秀美村庄建设最高水准和品牌形象,这些美丽乡村“样板村”将以点带面,辐射带动提高全市新农村建设水平,也是中山推进农村人居环境综合整治与和美宜居城市建设的重要举措。目前开始接受各镇区创建申报。

  根据相关要求,6个市级美丽城乡精品村应在人居环境、资源优化、文明乡风、农民创收等方面有所体现,具体要求农村基础设施完善,农村基本公共服务水平不断提高,充分整合各方资源投入精品村创建;村庄宜居水平不断提升,村庄民居错落有致、外立面统一协调,建设一批突出村庄特色和风格的亮点项目;促进农民创业就业,农民收入持续增加;农民群众文明素养提高、形成农村文明新风尚,和谐的农村文化体系得到构建;村民的可持续发展观念不断增强,农村生态产业得到大力发展,构建高效的农村生态产业体系;公众满意度较高。村民对精品村创建满意度高,创建效果达到预期目标。

  中山市农业局有关人士介绍,创建方案列出了具体的建设内容及标准,包括村内道路硬化率达95%以上、村内垃圾做到日产日清无成堆垃圾和卫生死角、有序推进“空心村”改造建设、农户生活污水收集处理率达到80%以上、村域内三格无害化水冲式公厕全覆盖、居民区周边80米内无小型集中厕所、村内河渠沟畅通水面净化等。“本次精品村创建还要求体现特色化。”该人士表示,特色创建主要指建设或升级改造一个具有一定规模的主题公园、展现村庄风貌特色景观带,有条件的村还要建设一个能够充分展示村庄发展历史、现实风貌和前景规划的村史馆。

  精品村部分建设内容及标准包括:村内道路硬化率达95%以上、村内垃圾做到日产日清、有序推进“空心村”改造建设、农户生活污水收集处理率达80% 以上、村域内三格无害化水冲式公厕全覆盖、居民区周边80米内无小型集中厕所、村内河渠沟畅通水面净化等。

  据了解,中山市农业部门将组织专家对申报创建村(居)进行初步审查和筛选,原则上按1:2比例选定候选村(居)名单,并将成立评审组,采取竞争性遴选的方式,结合初步审查和实地考查的情况对候选村(居)进行评审、打分,按照得分情况由高到低排列,拟定精品村创建名单。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网