现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

休闲农业蓬勃发展 中山农民腰包日渐鼓起

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月07日 责任编辑:王浩宇


  2017年中央一号文件2月5日发布,这是中央一号文件连续14年聚焦“三农”工作。今年的中央一号文件,对中山“三农”工作将起到怎样的引领和推动作用呢?中山的农户又是如何看待中央一号文件呢?2月6日,记者就此进行了走访。

  抓住契机大力发展休闲农业

  今年一号文件重点提出的农业提质增效、壮大新产业新业态、拓展农业产业链价值链等,中山早已在积极探索和实践中。目前,中山已拥有各种休闲农场上百个,是近年来推动并蓬勃发展起来的休闲农业新模式,也是未来农业转型升级的方向和示范。

  陆泉沙岛屿位于大涌镇和江门市新会区大鳌镇之间的西江水域中,在收获季节远远便可看到一片几百亩、金灿灿正待收割的水稻。由于交通便利,每天乘轮渡上岛的游客络绎不绝,他们一般都会顺便购买岛上自种的大米、蔬菜等绿色产品。

  “对农户来说,最关注的就是农产品的保鲜、提质和流通了。”听说今年中央一号文件继续锁定“三农”工作,大涌陆泉沙农场负责人林婉明十分兴奋。国家对农业的重视和扶持,是林婉明看好未来农业发展的原动力。他告诉记者,一号文件重点是推进农业供给侧结构性改革,也就是说要从根本上解决农业结构性矛盾,不能再让农产品产出来卖不出去。这和他关注的农产品提质、流通问题不谋而合,也说到了广大农户的心坎里。

  在坦洲镇,以采摘小水果为主题的休闲农场遍布全镇,成为附近珠海、澳门以及珠三角市民周末的主要去处,更是农户增收的重要途径。该镇农业部门有关人士表示,希望国家加大扶持休闲农业资金力度,帮助农户完善农场的道路、生活、休闲等基础设施,加大宣传吸引更多游客。

  千方百计让农民的腰包鼓起来

  中山市农业局局长李小建昨天接受记者采访时认为,“农民增收”是第一位,这是任何改革的根本出发点和落脚点。一号文件比较全面系统,对今后我市“三农”工作发展具有重要指导意义。如何贯彻和落实一号文件,李小建认为要重点抓好农产品的供求矛盾和提质增效。

  “中山在全面深化农村综合改革、加快转变农业发展方式、大力发展现代农业、促进农村社会和谐发展等方面取得较好成效。”李小建介绍,农村集体“三资”监管工作得到广东省委肯定,农村土地承包经营权确权登记颁证工作走在珠三角前列。国家统计局中山调查队数据显示,连年来中山居民人均可支配收入节节高,高于全市GDP增速和全省人均可支配收入增速,城乡居民收入比不断缩小,收入差距多年保持全省最小。

  围绕供求矛盾和提质增效,中山将不断优化农业产业结构,大力发展都市型现代农业,做强区域优势特色农业。李小建表示,中山的水产养殖和花卉苗木产业占了农业总产值大头,就要通过培育新产品、研发新技术等做强做大特色产业,力争把中山的苗木基地转型为销售基地,补齐花卉产业短板。还要完善农路建设、开展放心菜基地创建、提升水果品质、培育名优农产品品牌等。“说到底,就是要千方百计让农民的腰包鼓起来,让农民有活干、有钱赚,建设美丽城乡。”李小建说。(中山日报记者/吴森林 通讯员/蓝天)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网