现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山灰炉小区11年来举办22期奖学活动

来源于:中山文明网 发布日期:2016年10月18日 责任编辑:王浩宇


  “你知道为什么叫灰炉吗?我们的祖先开始从闽南搬到南雄珠玑巷,后来又迁到顺德,再后来到灰炉。很早的时候,灰炉村是背山面海,很多蚝生长,蚝壳烧成灰可用来建房子用,所以才有了灰炉名称的由来。”今年65岁的梁荣耀是地地道道的灰炉村人,早年在灰炉小学当过老师,1992年下海跑起了运输。

灰炉小区的居民在文化广场打篮球(图片来源:中山日报)

  11年来已进行22期奖学活动

  “村改居”之后的灰炉村叫灰炉小区。不过在小区里转悠时,路口指标牌还保留着“灰炉村灰炉上街”等字样,有着原汁原味的“疍家文化”味。

  灰炉小区面积不大,人口不多,但奖学事迹却远近闻名。在灰炉小区文化广场舞台的两边有一副对联:东倚英雄树筑舞台舞出精彩,西接三江水创伟业创造辉煌。这是2015年农历八月初二“土地节”之前,梁荣耀创作的。

  说起“土地节”,就会引出一段奖学金的佳话。

  过去的灰炉村民以捕捞为主,为了祈求安全,村民在村里建有 “天后宫”、“土地庙”。每年的农历八月初二,村里都要举行“土地节”,不少华侨不远万里赶回来。2005年的“土地节”时,大家提出要把搞完活动剩余下来的钱,设立奖学基金会,专门奖励优秀学子,这个想法很快得到了村民、华侨以及村委会的赞同和支持。2006年,基金会开始筹款,并举行了首届奖学活动。

  “奖金都是有条件的居民、华侨以及社会各界热心人士捐出来的。9月30日晚,我们在小区篮球场举行了‘灰炉小区第二十二期奖学金颁奖大会’,共发放奖学金27510元,为小区111名优秀学子颁发奖学金,其中79名小学生、15名初中生、7名高中生和10 名大学生,这些学生分别在全国、省、市各类知识竞赛、运动会以及三好学生等类别上获奖。”

  梁荣耀是当天的活动主持人,虽然年逾六旬,但他的记忆力却非常好,每一笔奖学金的发放,都记得清清楚楚。自2004年以来,他就担任灰炉侨联副主席职务,也是灰炉奖学基金会的主要负责人之一。

  梁荣耀介绍,截至今年,颁发奖学金的做法在灰炉小区已经坚持了11年,自2006年启动以来,小区奖学基金会共奖励学生约1600人次,总奖励金额50余万元。

  在梁荣耀看来,给小区的优秀学子颁发奖学金是为了鼓励广大学子努力学习,在小区上下形成一种浓郁的学习氛围,让学子们从小就带着家乡父老乡亲的嘱托,走好人生的每一步,努力成为社会栋梁,长大后把家乡建设得更好。

  居民拥有更宽广的人生舞台

  除了考上大学、“市四大名校”等有奖励外,就是小学生得了班级第一名、获班级优秀干部、三好学生称号等也都能获得奖励。现在还增加了对贫困家庭孩子的助学。

  “记得有一年,在全国第九届生肖(甲午年)个性化邮票青少年设计大赛中,就读火炬区五小的梁倩婷凭借《骏马迎春》荣获金奖,基金会给予了奖励。”梁荣耀记忆犹新。

  在灰炉小区桥头有三棵傲然挺立的木棉树。木棉树,又叫英雄树,在皎洁的月光下,更显伟岸。“虽然都有上百年的历史了,但长得很健硕,古树参天、枝繁叶茂,就像是守护灰炉的‘三剑侠’。”梁荣耀说。

  月夜下,高大的木棉树、一河两岸的人居,大树下聊天的阿叔阿婆,正勾画出一幅小桥流水人家的美丽画卷。晚上十点多,月光静静地洒在小区里,灰炉大街上的商店、夜宵摊仍然很旺。

  “每年的3、4月份,木棉花开时,三棵木棉树煞是好看,除了吸引中山本地摄影爱好者之外,还有广州、深圳等周边城市的摄影爱好者慕名而来。”说起这些,梁荣耀满脸幸福。

  “向你透露一下,灰炉学子现在除了有两名到英国、澳洲留学之外,还有两人正准备到德国和日本去留学。”梁荣耀说,在社会和家长们的重视下,灰炉小区的学习氛围愈发浓郁,越来越多的学子走出灰炉,走向世界。“除了学习之外,灰炉人创业的氛围也日益浓厚,有些做服装生意的,已把生意做到了中东去了。”(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网