现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山一条“民心路”开启泗门小区新未来

来源于:中山文明网 发布日期:2016年10月18日 责任编辑:王浩宇


  10月12日晚上8点,到达中山市火炬区泗门小区牌坊时,天空已飘起了小雨。

  泗门小区党支部书记詹少军在牌坊处等我们。离牌坊不远处的泗门公园正传来动听的歌声,虽然有些小雨,但仍阻挡不了居民跳广场舞的热情。

  “现在还早,加上下雨,人还不是太多,晚上有时要跳到10点多,甚至更晚。”詹少军说,这里的夜生活才刚刚开始。

泗门小区的居民在篮球场上跳广场舞(图片来源:中山日报)

  小区有了条最“牛”村道

  泗门原本是火炬区辖区内的一条自然村,“村改居”之后,自然村升级为小区,村民称为居民,属联富社区。

  与过去坑坑洼洼的道路不同,一条全新的沥青大道,从牌坊处一直向小区内延伸。

  “我们现在所处的是新爱街,道路改造主要包括新爱街和井头街两段,总长700米,全部铺好了沥青,由广东长大公司投资约100万元修建而成。”詹少军说,泗门小区居民对这条新道路赞赏有加。

  在詹少军的指引下,我们冒着小雨沿着这条新路,边走边聊。“就在上个月27日,火炬区还举行了村道升级改造完工交接仪式。”詹少军介绍,现在路面靓了,路灯亮了,更方便居民夜晚出行。

  这虽然只是条普通的村道,但詹少军十分自豪地称它是最“牛”村道。

  上月,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥主体工程桥梁工程全线贯通。港珠澳大桥是迄今为止世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,开创了世界桥梁建设领域的多个第一。而这条村道升级改造的建设、施工和设计单位就是港珠澳大桥的施工方广东省长大公路工程有限公司。

  行至井头街尾时,詹少军站在泗门与沙边交界处的牌坊边,指着小区后面的一座小山告诉记者,这里是正在规划的后门山文体公园二期,将来有登山径、健身广场,同时与沙边小区的庙宇文化结合起来,使得后门山文体公园真正成为两个小区的“后花园”。

  走到后门山文体公园一期新修建好的台阶上,詹少军指着旁边的两棵细叶榕介绍,这棵细叶榕已有两百多年的历史。白天很多老人和小孩在这里玩,晚上天气好的话,也有不少人在这里健身。“现在道路已改造好了,将来后门山文体公园,加上泗门公园的升级改造,一条路将两个公园串起来,居民休闲健身的地方就更充裕了。”

  詹鉴文心中的“三大喜事”

  居民詹鉴文的“豪宅”就在井头街与新爱街交接处。“吉宅兴隆万事成,新居顺景千秋盛”,这是贴在詹签文新居门口的一副对联。约晚上9点钟,在詹少军的引荐下,我们“突访”詹鉴文家。

  “今年9月刚刚搬进来的,一共三层楼,自己住三楼,其他两层出租。”沉浸在新居喜悦中的詹鉴文,对我们的突然造访并未感到陌生与拘束。

  “坐、坐,喝杯茶。”詹鉴文拿出靓茶,开始烧水,泡茶。这种简单的广东待人风俗,让我们的距离一下子拉近了很多。

  对詹鉴文来说今年有三大喜事。一是儿子今年光荣入伍,成为泗门小区两名入伍青年之一,到内蒙古参军去了。虽然是唯一的儿子,家庭条件也不错,但詹鉴文还是愿意让儿子去部队吃点苦,锻炼成长。二是搬进这幢三层小洋房。詹鉴文过去住的是上世纪七、八十年代,祖上留下来的老房子,面积不到100平方米,而如今的这新居,三层面积已达500平方米。除了改善了居住条件外,还可以出租赚些“外快”。三是新居旁边的道路成功进行了改造。

  “无论是道路,还是卫生环境、治安等有了很大改善。”詹鉴文笑着说。

  到詹鉴文家玩的欧叔在一旁补充道,过去晚上主要是“打麻将”“看电视”,没有什么娱乐项目。现在除了看电视之外还会到泗门公园去打篮球、跳广场舞,有些居民沿着新爱街一直散步到城轨中山站附近甚至白沙湾一带,一个来回运动量刚刚好。

  今年六十岁的欧叔,依然满脸红光。他退而不休,还承包些工程做做,家里也住上了漂亮的小洋房。

  詹鉴文家的大厅里,放着一台60英寸大彩电,正播放着广东新闻。“现在看电视跟过去不一样,过去以看电视剧为主,现在我们更喜欢看新闻频道,多了解国家大事。”詹鉴文品了一口功夫茶,把目光转到电视的一则新闻上。

  夜访泗门小区,从公园跳舞的居民、街边的士多店小老板、住上洋楼的欧叔、詹鉴文等人的身上,都看到了这种积极向上的精神风貌。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网