现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 农村精神文明

中山三乡镇桥头村致力打造“全国生态示范村”

来源于:中山文明网 发布日期:2014年05月28日 责任编辑:龙 慧


    名扬全国的有孔虫雕塑园、小琅环生态园,历史悠久的祠堂、牌坊、古庙遗址,稻花飘香的百亩生态农业田……5月23日,记者走进三乡镇桥头村,现代生态文化与古老历史气息扑面而来,展现在眼前的是一幅充满时代气息的和谐、秀美村庄图。
  桥头村支部书记郑观富向记者介绍,自2008年该村被评为“全国生态示范村”以来,近年来全村致力于打造生态文化牌,现在村子的生态文化体系建设已走在全市前列。
  据介绍,桥头村传统文化源远流长,已有一千多年历史,是三乡镇最早的村落之一。该村户籍人口1098人,其中郑姓人口超过1000人。郑观富说:“近年来我们加大了村里古祠堂、蚝屋、文武庙、桥头古庙遗址等古建筑的开发力度,村里曲艺社定期表演戏曲,傍晚时分可以漫步在生态农业园,这些传统与现代文化相结合的旅游项目每年吸引12万人次的游客的到来。”
  “我们村里的绿化率达到80%以上,任何时候你来看,都会看到一个个古老祠堂掩映在绿树红花中,犹如一个大型生态园。”郑观富表示,村里重视现代文化生活建设,该村建有全市第一个农村青年中心,有3000多册图书供村中青少年借阅。村中60%左右的家庭拥有电脑并可以上网。村里的电脑室给村民提供免费上网服务,并进行相关电脑知识培训。每年放暑假后,很多来自广州的大学生来到村里的“青年社区”,与村里的小学生互动,把大城市的现代文明带进村子里。
  在村子里采访时,巧遇该村92岁的村民郑德祥。老人尽管头发花白,但耳聪目明,他兴致勃勃地给我们介绍村里的情况,“桥头村由于生态环境好,是远近闻名的‘长寿村’,全村80岁以上的老人有48个,其中90岁以上的老人有7人。大家老有所依、老有所养,生活得幸福和美。”
  近年来,该村大力倡导生态旅游,发展绿色商贸业,使“绿色消费”的观念深入人心。另一方面,该村为村民创造良好的、生态化的生存环境,将传统农村营造为一个舒适、祥和的人居场所。
  采访结束时,郑观富雄心勃勃地说:“光有传统文化、古老建筑不行,下一步我们将设计一些文化旅游节目吸引海内外游客的到来。我们希望游客来这里不仅能瞻仰古老的雕龙画栋,也能看到中山具有现代文化气息的村庄。总之,我们要把桥头村打造成三乡乃至中山市最具生态文化的魅力村庄。”
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网