现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

赖泽华危伟汉开展“六一”儿童节慰问

来源于:中山文明网 发布日期:2020年06月01日 责任编辑:阮英哨


    在“六一”国际儿童节到来之际,近日,中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长危伟汉等市领导分别到我市部分学校慰问,向孩子们送上节日礼物和祝福,向广大教育工作者致以诚挚问候。
  赖泽华来到东区竹苑小学,检查复学复课和疫情常态化防控工作,参观乒乓球教学、“非遗少年说”等校园特色项目,并为中山市儿童安全大使“童童”“安安”形象雕塑揭幕。现场,赖泽华作了一番充满亲和力、富有力量和温度的讲话,就这段时间发生了什么、如何看待学习生活的变化、怎样面对成长中的烦恼等话题,与学生们交流互动,现场多次响起热烈掌声。

  赖泽华说,今年新冠疫情的到来,对整个国家、整个世界带来很大的冲击。但我们现在依然能够安然无恙地在校园里,一起学习、玩乐,用各种各样的方式来欢庆节日。“这说明,再大的疫情,都不能阻挡少年儿童健康、快乐、积极向上成长的步伐!”

  赖泽华说,前段时间大家不能出门,多少有点难受,但也有不同的体验和收获。比如,疫情让我们有更多的机会跟自己的家人在一起,能够更深刻地体会到生活不易,更真诚地理解父母、善待家人。大家也有更多的时间看书、看动画。讲到这里,赖泽华问孩子们:“90年代热播的《大头儿子和小头爸爸》《蜡笔小新》,你们现在还看吗?”得到肯定答案后,他高兴地表示,“童真永远不会过时。”

  赖泽华说,我们国家之所以能又好又快地应对疫情,关键在于有中国共产党的领导,有中国特色社会主义制度的优势。在习近平总书记和党中央坚强领导下,医生、警察、志愿者,社会上各行各业的人,包括我们身边的每一个人,都投入到了这场疫情防控斗争。只要万众一心,没有什么困难战胜不了。所以,大家一定要听党话、跟党走,从小培养爱祖国、爱人民、爱社会、爱学校、爱家庭的美好情操。

  赖泽华说,这次疫情还让我们懂得,生活中总会遇到崎岖坎坷。就像考试,不一定每个人都能拿高分,一个人也不可能每次都拿高分,只要尽力了就可以。成绩固然重要,但健康的心智、高尚的人格、顽强的意志、乐观向上的心态,这些才是最重要的。大家一定要学会正确面对生活中的挫折,社会各界也要一如既往关心关爱少年儿童的健康成长。他最后祝福全市少年儿童节日快乐,“继续向快乐出发!”

  5月29日,危伟汉来到石岐中心小学开展“六一”儿童节慰问活动,了解学生体温监测等工作开展情况,观看主题为“我们在‘艺’起”的战疫题材绘画作品。

  “这个春节与往年不大相同,大人们停止了走亲访友,我们小孩子也不能外出玩耍……”在一幅作品上,六年级的陈同学用这样的文字开头,作品用生动的漫画呈现“同心战疫”的主题,还表现出疫情防控“父子兵”等元素,吸引危伟汉一行驻足。危伟汉说,疫情给学习和生活带来了影响,但同样也磨炼了孩子们的意志,坚定了孩子们的信念。作品展现了孩子们良好的精神风貌,要坚持这种积极乐观的心态,纵使前路崎岖,也要一往无前。

  在学生作品展示区,危伟汉来到孩子们中间,祝大家节日快乐,看孩子们演示并讲解作品,为他们的作品点赞。“关爱电梯”智能模型通过设定引导系统,引导孩子在没有家长陪同的情况下做出正确的操作,避免意外的发生。危伟汉勉励孩子们保持对知识的渴望,培育科学精神,立志向、有梦想,长大后做对祖国建设有用的人才。

  疫情之下,如何做好学校的疫情防控和安全工作是危伟汉关注的重点。他一边了解学校复学复课后的情况,一边了解校园常态化防控的工作安排,并为学校的卡通“儿童安全大使”揭幕。他强调,要落实好疫情防控的各项工作,重视学生的心理健康问题,有效防范安全事件发生,为孩子们构筑起坚固的安全屏障和良好的学习环境。

  当天,石岐中心小学在体育馆举行主题为“‘疫’境成长 闪耀时代”的“六一”节庆祝活动。危伟汉一行来到活动现场,为孩子们送上学习用品等节日礼物。

  市领导李长春、徐小莉,市政府秘书长李俊参加慰问。(中山日报 郭锦润 隋胜伟 夏升权)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网