现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

市委常委会传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月30日 责任编辑:阮英哨


    29日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委常委会贯彻落实意见和全省传达学习大会要求,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议。
  会议指出,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全市各级党组织要带着感情、带着责任、带着使命,加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,切实把学习宣传贯彻工作抓实抓好。要抓好动员部署,对全市学习宣传贯彻工作作出统筹安排,指导全市各级党组织认真组织传达学习,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要抓好学习培训,坚持领导带头学,从市委一班人做起,先学一步、学深一层;组织开展系列专题学习培训,全力推动学习贯彻向基层延伸,确保覆盖到每一个党员干部。要抓好宣传宣讲,充分发挥中山日报、中山广播电视台、中山发布等传统媒体和新媒体特色和优势,精心组织新闻报道,集中开展宣讲活动;市委党校、社科研究机构、智库等要选定有关课题,加强理论研究阐释,共同推动总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。要抓好贯彻落实,把握好总书记重要讲话精神实质,把握好时、度、效,把握好实际效果,坚持边学习边调研边落实,尤其要围绕总书记对广东提出的4点工作要求,形成贯彻落实的具体举措和行动方案。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,推动总书记重要讲话精神在中山落地落实、结出丰硕成果。一要着力深化改革开放。举全市之力协同推进粤港澳大湾区建设,加强设施“硬联通”和机制“软联通”,积极配合推进深中通道建设,做好“东承”文章,强化“西接”功能,推动珠江口东西两岸融合发展,加强对粤东西北地区的辐射带动,将中山潜在的区位优势转变为现实的发展优势。把参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区国家战略结合起来,加快发展高层次的开放型经济。实施最严格的知识产权保护制度,坚持“人人皆为环境”理念,扎实推进营商环境综合改革,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。全面落实机构改革工作,推动加强市级统筹和激发镇区活力有机统一,带动各领域改革整体推进。

  二要着力加快推进高质量发展。坚持抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内,大力发展实体经济,着力培育增长新动能。坚持“两个毫不动摇”,在支持国有企业做强做优做大的同时,千方百计支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,扶持粤港澳青年创新创业。深入实施创新驱动战略,支持企业开展关键核心技术攻关,有效化解核心技术“卡脖子”风险,让科技创新支撑发展、引领发展。实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,打好生态文明建设持久战。大力实施乡村振兴战略,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,推动区域协调均衡发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  三要着力推动两个文明协调发展。抓好城市规划建设管理,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入规划全过程。坚持修旧如旧、以古为新的原则,延续城市文脉,传承城市基因,把中山建设成有鲜明特色、有深厚“乡愁”的城市。坚持打好文化牌,以文化人、以文育人,大力推动精神文明建设,弘扬城市人文精神,开展中山历史名人故居、资料、文献的抢救性保护工作,让先贤的道德风范和精神财富薪火相传。

  四要着力提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。聚焦问题突出的重点地区、行业和领域,以打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚战为主要抓手,净化社会生态和基层政治生态。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断完善社会治理的全民参与机制,努力把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一,力争在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  五要着力全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个坚决维护”,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。压实各级党委意识形态工作责任,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。落实基层党建三年行动计划,推动基层党建全面进步、全面过硬。大力强化正确选人用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。有效运用监督执纪“四种形态”,坚定不移正风肃纪反腐。(中山日报记者 郭锦润 夏升权)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网