现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

坚决抓好巡视反馈意见整改落实

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月24日 责任编辑:阮英哨


    23日,市委常委会召开会议,在前段时间传达学习中央第十二巡视组巡视广东省工作反馈会精神、研究部署我市巡视整改落实工作的基础上,传达学习全省推进巡视整改工作动员会议精神,审议我市整改落实方案。市委书记陈旭东主持会议,市长焦兰生等出席。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,充分体现了党中央全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程的坚定决心。全市各级党组织要更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,全面落实中央巡视反馈意见和省委整改工作要求,切实端正态度、深刻反思,做到真查真改、立行立改,以坚如磐石的决心和意志夺取反腐败斗争压倒性胜利,为全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。
  会议强调,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央巡视工作的部署要求上来。把巡视整改作为践行“两个坚决维护”、在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,作为义不容辞的政治责任政治任务抓实抓好。以强烈的责任意识和担当精神推进整改落实,正本清源、培元固本,把巡视成果转化为加强党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的实际成效。按照中央和省委要求,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正的良好政治生态,确保党中央各项政令在中山畅通无阻。大力加强意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。二要加强领导、统筹结合,上下联动形成合力。认真践行新时代党的组织路线,充分发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,以及“一把手”第一责任人责任,确保中央巡视组反馈意见整改落实切实到位。压实整改责任,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上集中发力,列出清单,对账销号,切实做好巡视“后半篇文章”。坚持巡视整改直插基层、一贯到底,打通全面从严治党“最后一公里”,以党的基层组织建设为重点,把各级党组织锻造得更加坚强有力。三要坚持问题导向,制定完善我市整改落实方案。对照中央巡视组反馈意见指出的具体问题逐条梳理,结合市委第一轮、第二轮巡察发现的普遍性、苗头性问题,制定具体措施,以“钉钉子”精神一个问题一个问题解决。坚持“新官要理旧账”,认真做好历次巡视巡察反馈问题的后续整改工作。四要坚持标本兼治,推动形成长效化、常态化工作机制。既要立足治标,推进“当下改”的措施,又要着眼治本,完善“长久立”的机制。加大监督执纪问责力度,持续保持反腐败高压态势,以巡视整改为契机,扎紧制度笼子,在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
  会议还研究了其他议题。(中山日报记者 郭锦润)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网