现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

薛晓峰调研火炬开发区、翠亨新区

来源于:中山文明网 发布日期:2016年08月30日 责任编辑:王浩宇


薛晓峰带队到火炬开发区、翠亨新区调研(图片来源:中山日报)

  8月29日下午,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰到火炬开发区、翠亨新区调研,要求两区抢抓机遇、奋发作为,切实抓好当前阶段各项工作目标任务,努力打造深中通道直接对接区、自主创新国家示范区、新兴产业发展聚焦区、深化改革开放引领区、一主双核滨海新城区。 

  薛晓峰先后考察伟福科技工业 (中山)有限公司、中德(中山)生物医药产业园建设现场、中瑞(欧)工业园建设现场等地,听取火炬开发区、翠亨新区工作汇报。薛晓峰充分肯定两区热火朝天、蓬勃向上的发展势头,认为这方象征“中山的未来”的土地真正“热”起来了。 

  薛晓峰表示,当前中山迎来了前所未有的发展机遇,火炬开发区、翠亨新区占据天时地利人和,更应该责无旁贷,肩负起引领中山创新发展、优化发展的历史重任。要突出经济“主业”和科技“主线”,牢牢抓住发展第一要务,充分发挥每个人的积极性创造性,推动两区经济工作迈上新台阶。 

  薛晓峰强调,在供给侧结构性改革的大背景下,中山要立足全市经济形态和模式转变,集中优势资源,积极构建协同有序、“一区多园”多极的开放型区域创新体系。希望火炬开发区、翠亨新区在这方面先行先试,通过体制机制创新不断增创发展新优势,在自身高位求进的基础上,进一步发挥对全市的辐射带动作用。 

  薛晓峰要求,火炬开发区、翠亨新区要聚焦创新驱动“八大抓手”重点发力,在珠三角国家自主创新示范区建设中奋力争先。要加快中德(中山)生物医药产业园、中瑞(欧)工业园开发建设,整体规划,层层推进,尽快形成气候。要优化引才机制,探索建设“人才特区”,为长远发展提供人才保证和智力支撑。 

  经过20多年的厚积薄发,火炬开发区近年实现了跨越式发展,翠亨新区重大战略平台蓄势启航。在2015年科技部火炬中心公布的对全国高新区评价中,火炬开发区综合实力名列全国第25位,广东省第3位。今年1-7月,火炬区实现生产总值251.83亿元,同比增长9.8%。翠亨新区起步区规上工业企业实现产值118.59亿元,同比增长10.45%。新区已启动重点基础建设项目53个,总投资预计达230亿元。 

  中山市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,副市长吴月霞、贺振章、高瑞生,市委秘书长方维廷及市各有关部门负责人陪同调研。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网