现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

薛晓峰拜会欧美同学会·中国留学人员联谊会

来源于:中山文明网 发布日期:2016年03月01日 责任编辑:余心瀞


  2月29日上午,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰抵达北京,拜会欧美同学会·中国留学人员联谊会,全力争取该会留学报国基地、海归创业学院、“千人计划”专家联谊会等落户翠亨新区。联谊会秘书长张学军、社会服务部主任罗继明与薛晓峰进行会谈磋商,达成高度合作共识。

  欧美同学会·中国留学人员联谊会是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。联谊会于1913年10月在北京成立,顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等知名归国留学人员是创立者和早期会员。陆徵祥、胡适、严济慈、陈岱孙、竺可桢等曾任会长。改革开放以来,茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙、韩启德先后任会长。现任会长为全国人大常委会副委员长陈竺。一周前,陈竺刚刚以中国红十字会会长身份,出席了中山第29届“慈善万人行”活动。他在盛赞中山红十字工作的同时,也为我市经济社会发展提出了许多宝贵意见。

  薛晓峰在会见中表示,近年来,顺应海外人才回流的总体趋势,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,欧美同学会·中国留学人员联谊会充分发挥“桥梁、纽带、助手、留学人员之家”的作用,积极引导和支持广大海归投身祖国创新创业热潮,在服务海归创新创业和推动国家“双创”战略方面做了大量卓有成效的工作。

  他表示,当前,中山正大力实施创新驱动发展核心战略,加快建设人才强市。今年是孙中山先生诞辰150周年,中山特别是翠亨新区面临前所未有的重大发展机遇。中山在吸引海归人才创业方面成效突出,拥有国家级留学人员创业园,引进企业322家,其中海外高层次人才创办企业121家,成功孵化企业71家,累计引进海外高层次人才408名。中山希望与欧美同学会·中国留学人员联谊会、“千人计划”联谊会等开展全方位合作,共同参与国家创新战略平台建设,实现互利共赢、共同发展。

  张学军表示,欧美同学会·中国留学人员联谊会于2008年起,在全国主要省区市相继设立了26家留学基地分支机构,吸引海归人才、项目、创投基金参与当地建设。目前,共引进项目1400多个,资金总额467亿元;引进博士以上人才1068名,“千人计划”专家六七百名。中山是一代伟人孙中山先生的故乡和改革开放先行地,对海外人才具有特殊的号召力和影响力。该会将积极发挥自身优势,努力为海外高端人才到中山创业架桥铺路,支持中山创新发展。

  经深入洽谈协商,双方就留学报国基地、海归创业学院、“千人计划”专家联谊会落户翠亨新区等事宜达成了初步合作共识。其中,留学报国基地、“千人计划”专家联谊会有望作为合作成果,在孙中山先生诞辰150周年时成熟落地。

  市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌参加会见。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网