现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

陈良贤主持召开中山市政府常务会议

来源于:中山文明网 发布日期:2016年01月11日 责任编辑:余心瀞


  2016年1月8日,中山市市委副书记、市长陈良贤主持召开市政府常务会议,讨论修改2016年《政府工作报告(送审稿)》(以下简称《报告》),决定将《报告》提交市委常委会议审议。

  会议听取了《报告》起草组的有关情况说明,市政府部分组成人员和有关部门负责人就报告修改提出意见建议。自去年10月成立以来,《报告》起草组深入开展调研,参加了市政府务虚会、老领导、民主党派工商联和无党派人士、港澳乡亲和荣誉市民座谈会等一系列会议,并通过专访专家学者、在政府门户网站设立专门窗口等途径,广泛征求社会各界特别是基层的意见,了解市民意愿、倾听群众心声。报告初稿形成后,先后多次征求部门、镇区意见,认真修改。

  会议指出,2015年是“十二五”收官之年。面临复杂严峻的国内国际环境,多重困难和挑战的相互交织,中山主动适应经济发展新常态,综合实力迈上新台阶,转型升级取得新成就,改革开放取得新突破,基础建设得到新提升,生态环境实现新改善,民生福祉得到新提高,社会治理取得新进步,实现了全市经济社会持续平稳健康发展,成绩来之不易。既要认真总结成绩,实事求是;也要全面深刻地查摆问题,分析困难。

  会议强调,2016年是 “十三五”开局之年,也是中山转型升级的攻坚期、动力转换的关键期。全市必须增强宏观、前瞻和创新的意识,保持战略定力,以稳增长、调结构、换动力、强供给为导向,牢牢牵住供给侧结构改革这个“牛鼻子”,推动城市发展“精明增长”,致力社会善治和兜底社会民生,努力让中山的发展更加优质高效,让创新驱动更加强劲有力,让城市发展更加集约协调,让生态环境更加宜居舒适,让双向开放更加多元包容,让百姓生活更加幸福安康。

  陈良贤强调,岁末年初,各级各部门要全力抓好几项工作。一是全面梳理去年工作,认真谋划今年开局,确保起好步、开好头,实现新年“开门红”。二是安排好困难群众的生产生活,有针对性地开展走访慰问、专项救助和送温暖活动,切实解决群众春节期间的实际问题。三是做好春运工作,科学配置运力资源,严肃查处各类交通违法行为,遏制重特大事故的发生。四是做好重要商品供应保障工作,加强食品药品监管,严防问题食品流向餐桌,确保食品安全。五是强化安全生产,落实全国安全生产电视会议与全省安全生产和维护公共安全工作电视电话会议精神,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,针对岁末年初安全生产特点,开展“大整治”、“大执法”,突出重点行业领域、重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,严格落实安全生产措施,狠抓安全事故隐患整治,同时做好春节期间各项大型活动安全工作,努力构筑“大平安”,确保让全市人民度过一个平平安安、欢乐祥和的春节。

  会议还研究了其他事项。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网