现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

陈良贤到小榄东升两镇装备制造企业调研

来源于:中山文明网 发布日期:2015年06月25日 责任编辑:余心瀞


  6月24日下午,中山市委副书记、市长陈良贤带领发改、经信、金融、电力等部门人员深入小榄、东升两镇的装备制造企业调研,了解企业发展现状,把脉企业未来发展。市政府秘书长李俊参加调研。

  ■创新融资方式缓解企业发展资金不足

  6月24日下午,陈良贤先后深入中山黄吉机械有限公司、中山市立体光电科技有限公司、中山力劲机械有限公司、中山市胜龙锻压机械有限公司等4家公司调研。“企业发展状况如何,有没有遇到一些需要市政府出面协调解决的问题?”每到一家企业,陈良贤第一句话就是征询意见。

  “目前企业发展最主要的问题在于融资难,流动性资金不足,而扩大规模、更新设备都需要钱。”面对市长询问,中山黄吉机械有限公司负责人坦诚相告,目前企业发展首要难题在于融资。

  “你看这样行不行,鉴于目前你们企业的发展现状,建议金融局的负责人和银行协商一下,能否采用设备质押贷款的方式,同时政府进行一定程度的贴息,从而缓解企业贷款融资难度,降低贷款成本。”听完企业负责人汇报,陈良贤随即便向相关部门提出要求。

  ■加强专利申请提升企业核心竞争力

  “你们的核心技术是什么,在同行业间处于什么水平,是否申请专利?”调研中,陈良贤特别关注装备制造企业的核心技术及专利申请情况。

  在中山市立体光电科技有限公司,当听到该公司拥有全国第一间无封装芯片专业贴片车间,是全国第一家能够将无封装芯片批量使用的企业。公司首创的无封装光源,与普通LED 光源相比,热阻更低,可靠性更高,光色一致性强。该公司率先自主研发出全球第一台CSP(芯片尺寸封装,是指封装尺寸和芯片核心尺寸基本相同)专用贴片设备,该设备贴片精度可以达到±0.01mm,并且具有多套影像矫正系统,保证CSP 芯片所需的贴片精度,而且价格只是普通进口贴片机的20%。三星、德豪润达、晶元光电等芯片巨头先后与该公司签订全面战略合作协议,全面降低LED 灯具的使用成本。陈良贤大加赞赏:“这才是装备制造企业的核心竞争优势,只有重视专利保护,才能在市场中处于领先地位。同时,政府也需要引导企业注重专利保护。”

  ■以装备制造产业升级带动制造业的转型升级

  “陈市长,我们企业想在新三板上市,不知政府能否提供帮助?”市长上门调研,中山市胜龙锻压机械有限公司负责人难掩心中的兴奋,一见面就向市长讲出了自己的想法。因为在企业转型升级发展过程中,胜龙同样遇到了资金不足问题。

  “这是好事,你们敢上市融资参与全国竞争,说明你们对自己的发展前景很有信心,政府当然鼓励,接下来你们可以联系市金融局,他们将负责为你们提供各种咨询及服务。”陈良贤高兴地作出回应。

  通过实地走访两镇4家装备制造企业,陈良贤表示,装备制造企业是生产母机(指制造机器和机械的机器)的企业,在一定程度上决定着我们制造业的水平。因此必须高度重视,切实解决这类企业发展中遇到的难题。同时,市有关部门应该出台更多更有针对性的政策,做好服务,大力扶持装备制造产业的发展,让这些装备制造企业茁壮成长,并通过装备制造企业的转型升级带动全市整个制造产业的转型升级。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网