现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

唐颖常委率宣传部领导到石岐调研精神文明工作

来源于:中山文明网 发布日期:2015年04月14日 责任编辑:龙 慧


    近日,市委常委、宣传部部长唐颖带领徐剑副部长、彭晓新副部长及市文明办工作人员到我区调研精神文明工作,在中山再次蝉联全国文明城市之际,唐常委代表市委感谢石岐区党政班子在创建方面所作出的突出贡献,也希望石岐区在荣获“全国文明单位”后再接再厉,加大力度、共建共享,擦亮“全国文明城市”、“全国文明单位”的牌子。市人大常委会副主任、区党工委书记甘建仁、办事处主任沈名晓等区党工委领导陪同参加了座谈。
   
唐常委指出,石岐区以领导班子为总抓手推进文明创建工作,呈现出全市“四个最”的劲头,即石岐区是全市“领导班子最重视、参与人数最多、资金投入最大、工作抓得最实”的镇区,在市文明办组织的多次暗访中,都以优异的成绩排在全市前列,全区上下以争当中山首善之区的劲头开展文明创建工作,为全市再次蝉联文明城市做了突出贡献。
   
市人大常委会副主任、区党工委书记甘建仁代表区党工委感谢市委、市政府对石岐区的信任,感谢市委宣传部对石岐区创建工作的大力支持,并向唐常委作了简要工作汇报。他指出,从2011年7月新任党工委班子组建以来至今,石岐区“五位一体”建设整体处于上升水平。一是经济发展高位增长。2014年在面临压力的情况下实现增长,固定资产投资总额52.1亿元,增长18%;国地两税收入48亿元,增长20.3%;全区经济密度为7.06亿元/平方公里(全市平均1.58亿元/平方公里),居全市第1位。二是社会治理长治久安。全区各类案件下降19%,被评为“平安镇区”,全市多项创新社会治理试点工程都在石岐区开展,全区整体治安环境良好。三是民生建设深入人心。党政领导联系针对特困群众、党员进行全面帮扶,困难群众最急需什么就帮扶什么,先后帮助多家困难群众修缮房屋、增添家具等,拉近了干群之间的距离。四是文明创建立足长效。创文是综合性工程,更重要的是对人的意识方面的全面提升,全区立足建立创建工作长效机制,立足于对干部群众、居民的素质提升,教育人、帮助人、启发人、引导人,切实将创文落到实处。
   
唐常委肯定了石岐区所做的贡献,他指出,石岐区办事处荣获“全国文明单位”可喜可贺,但“创牌不易、保牌更难”,石岐区办事处更要加大力度,将“创文在平时”落到实处。主要是,一是要继续切实把准方向。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,具有强大的感召力、凝聚力和引导力,要继续以社会主义核心价值观为指引,时时刻刻不能偏,要把社会主义核心价值观宣传宣传继续深入到社区、学校、街道、公园。二是继续抓好“全民修身”的品牌。全民修身获得了中央、省领导的批示、高度重视,并在全省试点,是中山的特色工程,在进入全民修身规范年的重要阶段,要多创新手段和平台,引导全区人民通过修身“存好心、做好事、当好人、颂好德、得好报”。以“三月学雷锋志愿服务月、四月邻里文化节”等为契机,创造载体让群众参与进来,探索好的经验和做法,深入开展全民修身活动。三是继续形成创建长效机制、常态化、机制化。“一日功、日日做”,石岐区要将平安石岐建设纳入到长效工作机制,要探索形成创建工作的长效机制,机关干部要带头做好事、当好人,将工作纳入到创建长效之中。四是要继续加大投入。抓精神文明建设是人心工程、民心工程,要加大投入,要“变利为民”, 要深入到群众中,真正了解群众的需求,进而针对性地开展工作,创造性地便民利民,最终取得人民的支持、拥护。
   
市人大常委会副主任、区党工委书记甘建仁表示,唐常委给石岐区上了生动的一堂课,石岐区将加大投入,将全民修身投入到全民普及、全面铺开;要加大宣传力度,感谢全区人民的积极参与;要继续开展民生实事建设,建议市委市政府将逸仙湖公园管理权下放到石岐区,石岐区加大力度建设社会主义核心价值观主题公园,造福石岐居民;要将平安建设和精神文明建设融合在一起,深入开展宣传,在更高基础上将“全国文明单位”招牌擦亮,共建共享幸福和美首善之区。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网