现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

薛晓峰就推进社会善治接受省市媒体专访

来源于:中山文明网 发布日期:2014年06月26日 责任编辑:龙 慧


   从全民修身到全民治安,从全民创文到全民公益,从全民禁毒到全民绿化,从全民防“医闹”到全民除“三害”,从全民创卫到全民治火……如今,由全民参与的社会治理行动在中山已经达到十多个,成为探索社会治理现代化的“中山模式”。24日,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰就中山打“全民牌”,推进社会善治的做法和成效接受省市媒体专访。市委常委、宣传部部长唐颖参加座谈。
    通过政府引导给市民提供舞台是中山推动“全民修身”、“全民公益”等行动的成功做法。中山的1100多间修身学堂分布在各个角落;博爱100的公益实践也遍布24个镇区的不同人群;全民绿化,社会投入超过六成,种树100多万株。
    通过举报平台鼓励市民参与是中山“全民治火”最为成功的经验。2009年9月1日,我市开全国先河实施“三合一”火灾隐患举报重奖制度以来,中山受理举报投诉3009件,发放奖金390余万元,有300余人次获奖,大大消除了火灾隐患,4年有3年实现全市火灾事故“零死亡”。从举报火灾隐患发展到举报环保黑点,一名“举报专业户”几年来共获得奖金30多万元。
    “三年前,中山开始在社会管理中提出全民参与的理念,从一种自发探索,发展到现在已经成为一种自觉实践。”在接受采访过程中,薛晓峰讲了几个自己亲身经历的故事。当初,中山提出大力发展公交,热心网民自发组织了一个叫“公交迷”的qq群,“我去体验公交,基本上都带着他们,结束后请他们谈谈公交有什么问题。公交优先再优先,公交迷发挥了很大的作用。”此后,包括全民绿化、全民禁毒、全民公益都因为市民的广泛参与取得良好效果,而这些成果也为全体市民所共享。
    薛晓峰认为,全民参与社会治理是破解传统社会管理难题的重要手段。中山通过主打“全民牌”,在城市发展目标与群众需求之间寻找最大公约数,并逐渐从“群众点餐,政府配餐”延伸到“群众点餐,政府支持,社会配餐”,形成“党政主导,社会动员,全民参与”的社会治理新格局。
    薛晓峰指出,全民参与是践行群众路线的体现,其核心意义就是把党的主张变成人民群众的自觉行动,既要群众买账,也要群众得到实惠,“交通违章率,我们每年大概以20%的速度下降。中山涌现出越来越多的好人,这种感染力在日益扩大,以一个好人感染身边的一群人,一群人感染社会的整体,这是我们真正的城市核心竞争力所在,也是中山这座城市的魂,必将对我们推动三个更加适宜的城市建设产生更大的精神推动力。”
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网