现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

邓小兵深入联系点听取基层党员群众代表意见

来源于:中山文明网 发布日期:2014年06月17日 责任编辑:龙 慧


    今年3 月底,市委副书记、政法委书记、市社工委主任邓小兵深入联系点,走基层、访民众、听取民情民意,并在古镇镇党代表工作室召开座谈会,分别听取了苏权进等8 位党员群众代表的意见和建议。据市委实践办介绍,当前全市活动单位组织开展了教育实践活动第一环节“回头看”,那么两个多月之后,当初群众反映的意见和建议跟进落实如何?近日,记者到古镇镇进行了回访。
  据古镇镇介绍,8位党员群众代表提出了包括治堵、外来工子女入学、外来工医疗保障以及低收入群体的生活保障等问题,古镇镇有关部门结合群众路线教育实践活动注重边改边学,针对党员群众代表反映的意见进行了限时整顿。
  ■“治堵”工程明显提速
  古镇镇内及周边交通拥堵,是党员群众代表反映的热点问题之一。古一村村民苏权进针对古镇交通拥堵严重的现象,提出应考虑小城镇大规划,建议修建高架桥、下穿隧道。市人大代表、古镇车站站长苏彩明还建议,希望市政府能统筹交通下穿、高架桥等工程,加快推进横琴桥下穿工程,尽快完善沙古路轻轨南门出口的道路。
  据了解,“治堵”是古镇镇今年重点推进的工程。在听取群众意见后,结合全镇道路交通综合规划,古镇镇已提速道路改造工作,大力整治车辆乱停乱放,推进摩托车、电动车、三轮车的整治,完善交通基础设施建设。
  经古镇积极反映,市交通局已将省道S364(途经古镇新兴大道)和S268(途经古镇新兴大道东及中兴大道)的道路走向改为途经古神公路并分别连接岐江公路和沙古公路,从而分流过境车辆,并限制大型车辆进入镇新兴大道(灯饰街),以缓解镇内交通压力。同时,市交通局正在清除岐江公路、华廷路口至外海大桥路段两边的花基,并就扩大车辆通行车道项目进行调研。
  古镇还向市公交公司提交村镇小巴运营方案。古镇城轨站至华安东路12米便道现已进入施工阶段,施工单位已完成现场放线,预计今年8月完成路面施工。沙古公路辅道,现已完成施工图设计,计划今年8月底完成施工招标,争取春节前完成施工建设。
  ■重点解决基层民生问题
  古二村村民区润娣提出,两个儿子均有精神失常症状,家庭生活困难,医药费用贵,希望政府给予帮助。曹三村困难群众代表李柳怡更建议加大对单亲家庭的帮扶力度,对困难家庭进行助学帮扶的同时,加强助业帮扶。
  古镇镇表示,该镇已从今年起实施《古镇镇困难群众重特大疾病医疗救助暂行办法》,对重特大疾病医疗救助对象在定点医疗机构住院 (含特定病种门诊医疗)产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,自付部分由镇、村全部承担(镇年累计救助资金额不超过10万元);同时,古镇已从今年起对《古镇镇“五助”工作实施方案》进行修订,对存在住房困难的低保困难家庭,根据其家庭的实际情况,每月发放500至1000元不等的住房津贴。
  按照“五助”工作方案,古镇镇对困难家庭实施“助居、助残、助学、助业、助医”五个方面进行帮扶,同时建立了机关党员帮扶结对制度。
  针对外来工子女入学问题,古镇镇表示,该镇将进一步做好流动人口积分制相关工作,同时,镇教育事务指导中心牵头进一步整合资源,加强指导,尤其提高民办学校的办学质量,保证外来工子女入学后能享受更公平的教育。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网