现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 领导活动

中山市书记委薛晓峰与青年代表座谈勉励青年珍惜学习环境

来源于:中山文明网 发布日期:2014年04月30日 责任编辑:龙 慧


    4月29日上午,我市举行纪念"五四"运动95周年暨弘扬中山青年突击队精神座谈会。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰和与会青年朋友谈心交流。在谈到青年朋友应如何加强学习时,他建议,青年朋友应多阅读经典原著,"原汁原味"地吸收知识。
  以亲身经历勉励青年珍惜学习环境
  团市委、市青联联合中山日报报业集团开展本次座谈会,青年代表们畅谈当代中山青年的精神特质和时代担当。座谈会通过一段《奋斗的青春最美丽》视频短片拉开序幕。随后,8位青年代表分别作主题发言。最后薛晓峰作了总结发言。
  “最近看到香港电视台一部改编三国的电视剧,剧情偏离原著,我感到深深的忧虑和悲哀。”在鼓励青年应如何加强学习时,薛晓峰说,如今的青年朋友喜欢通过影视剧或其他方式“阅读”。薛晓峰认为,这好比“吃别人嚼过的馒头”。“在别人解读的基础上去阅读,不如原汁原味阅读经典名著效果好。”
  座谈会上,薛晓峰动情地回忆起自己的入团经过和知青经历,勉励青年朋友珍惜当前的学习环境。
  薛晓峰介绍,自己16岁高中毕业后,被安排到农村“插队”。当时农村的学习环境并没有现在优越,想找本《唐诗三百首》读一读,遍访了亲友都找不到。后来,在田间地头听喇叭得悉恢复高考消息,他通过努力好不容易考上了大学。“当时我就读的是省重点高中,400多名学生才2个考上了大学。”这充满希望的青年时期,给他烙下深深的时代印记。
  “四最精神”激励中山青年改革创新
  59年前,原广东中山县新平乡第九农业合作社青年突击队受到毛泽东同志的高度评价并载入史册;近一个甲子后,青年突击队最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想的“四最精神”,依然激励着中山大地的有志青年奋勇前行。薛晓峰在会上对中山青年给予了肯定。
  他表示,近代以来,中山青年得风气之先、又开风气之先,始终站在救亡图存、振兴中华的时代潮头,成为中国青年的佼佼者。近年来,包括“电子团员卡”、“共青团枢纽型社会组织综合改革试验区”等多项工作,中山各级团组织走在全省乃至全国前列,赢得了广大青年的好评,市委对此予以充分肯定。
  中山市网络志愿者服务队副队长罗纯在会上提到,目前活跃在“网络舆情”上的,“13—33岁”的中山青年占80%,他们面对网络信息相对其他城市比较理性,不扎堆,不站队。薛晓峰对此很认同,他举例“沙溪事件”提到,中山青年网民理性多一点,建设性多一点,社会责任多一点,无愧于毛主席所提的“四最精神”。
  市领导梁丽娴、吴月霞参加了座谈会。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网