现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

小榄镇周虎家庭进入全国文明家庭推荐申报名单

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月07日 责任编辑:阮英哨


  说起小榄镇沙口社区的周虎、李翠欢一家,街坊四邻赞不绝口。夫妻恩爱,爱岗敬业,乐于奉献,女儿知书达理,先后被评为“全国最美家庭”“全国五好家庭”“广东省文明家庭”“广东省百户最美家庭”,并分别被中央电视台、中国文明网、南方日报等媒体报道。今年,周虎家庭又光荣地成为中山市全国文明家庭推荐申报家庭之一。
  这个家庭到底有多“美”?9月5日下午,记者来到周虎家,发现家里整洁简朴,并不见奖状证书之类。说起获取的荣誉,周虎很谦虚,一再强调只是立足本职,做了该做的普通事。如果非要说这个家有什么特别之处,可能与自己从事的音乐教师这一工作有点关系,“音乐能陶冶人的情操,提高人的修养,提升一个人的综合素质。”

  周虎1972年出生在湛江市徐闻县,刚满4个月母亲便因病离世,家庭由父亲一个人承担。尽管生活困难,可周虎喜欢音乐,他经常站在其他班级的教室外听别人上音乐课。凭着这股韧劲,他被广东省艺术师范学校录取,1991年毕业后到小榄镇埒西二中当了音乐教师。“当时交通很落后,从镇里骑自行车去那里要一个小时,”妻子李翠欢说。

  然而,就是在这种极其困难的条件下,周虎的音乐教学搞得有声有色在,他本人也一直在学习,目前已经掌握了十几种乐器的演奏技能。

 

周虎与妻子李翠欢在家中弹琴。记者 缪晓剑 摄

 

  妻子李翠欢也是老师,她说丈夫搞音乐教育让她也受益匪浅,在音乐熏陶下她变得非常自信,处理工作和家庭事务得心应手。

  父母是孩子最好的老师,女儿周韵在父母耳濡目染下,一直坚持学习音乐,知书达理,遵纪守法,得到长辈的赞扬和邻里的好评。周韵目前已经从星海音乐学院毕业。“或许是受了我们的影响,她也从事教育工作。”周虎说。

  “你当老师,应该去贫穷地区帮一帮那里的孩子,让他们用知识改变命运。”这是周虎父亲健在时常挂在嘴边的一句话。周虎说,父亲的话让他一直记在心中,毕竟自己小时候是吃百家饭长大的。2016年机会来了,他主动报名参加广东省“三区”扶贫支教工作,被派到广东省饶平县西石小学。

  山区教育落后,一些孩子连国歌都不会唱。周虎说,为让学生学好国歌,他把乐器推进课堂,这种做法得到了中山市教育和体育局的支持,小榄镇教育和体育局捐来了400多台口风琴,为全校开展“我们一起唱国歌”的教学工作奠定基础。

  周虎还组建了留守儿童爱心乐团,让贫困山区的学生也有机会学习音乐。为了自己支教期满离开后能继续有老师教孩子音乐,周虎还在当地培养起了音乐老师。

  在众多荣誉面前,周虎说仍是一名普通音乐教师,会继续把音乐教学工作做好,把音乐带给更多人,给更多人带去快乐。(中山日报 王伟)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网