现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

大涌深入扎实推进家庭文明建设工作

来源于:中山文明网 发布日期:2019年05月24日 责任编辑:阮英哨


    大涌镇文明办积极贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭文明建设的根本,通过举办形式多样的活动,深入扎实推进家庭文明建设工作取得了良好效果。
    一是弘扬先进引领家庭文明建设。2019年通过征集“最美家庭”故事、表彰宣传“最美家庭”等活动,使寻找、学习、争当“最美家庭”在广大家庭中蔚然成风,其中,胡小琴家庭、余燕群家庭、黄若瑜家庭、林锦凯家庭等4个家庭入选2019年中山市百户“最美家庭”名单。在全镇各村(社区)积极开展“美丽庭院”推选活动,引领广大家庭积极投身美丽乡村建设和垃圾治理专项行动,以家庭整洁带动乡村清洁。

 


    二是上下联动积极推进亲子阅读。积极与宣传、教育、妇联、大涌图书馆等单位联办联动,积极推进亲子阅读活动进家庭、进社区。通过举办“歌唱新中国”亲子活动、颂歌献给祖国母亲征文大赛、主题演讲和“读红色经典,传红色基因”主题阅读等一系列亲子阅读活动,倡导亲子阅读理念,营造“书香家庭”氛围。
    三是普及家教知识助推家教发展。广泛开展家庭教育知识普及和实践活动,邀请家庭教育、健康教育等专家举办家庭教育、健康教育讲座,帮助家长树立科学的家教观念,掌握科学的教育方法,营造有利于良好的家庭环境。(大涌镇文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网