现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

古镇开展“好家风 我传承”宣传弘扬活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月04日 责任编辑:阮英哨


    曾国藩以“勤俭”为家风第一要义,留下十六字箴言:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。而郑板桥则教育儿孙,做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿……好家风,好家教,带来悄然浸润下的好教养!
    为深入贯彻和落实习近平总书记有关家庭、家风建设的重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,引导未成年人在优秀家训家风中汲取养分,深化少年儿童思想道德建设。从5月份起,古镇镇积极响应2018中山市“好家风 我传承”宣传弘扬活动,发动全镇11所小学的学生参加该项活动。目前活动已评选500份优秀作品参加市一级评选。

 


    据古镇镇教育事务指导中心老师介绍,这次活动共发出活动征集表2万份,得到全镇各学校学生的积极响应。日前,古一小学就组织名班主任工作室8位老师对全校征集的117份中山市“好家风·我传承”活动作品表进行评选活动。最终,经过评委组老师们的认真评选,古一小学评出了20名学生的作品为优秀作品,20份优秀作品将上送镇参加市级评选。
此次“好家风·我传承”作品分成了二个板块,第一板块:“我的家规家训”。《周易》里讲,自上下下,其道大光。要靠良好家风传承熏染,需要自上而下推动,关键是上一代给下一代做好榜样。学生作品中的家风各式各样,都是根据各各家庭里代代相传留下来的精神食粮。第二板块:“我的家风故事”。家庭是圃,孩子是苗,“随风潜入夜,润物细无声”。家风如润物细无声的小雨点,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能茁壮成长。一个个感人故事,记录了各各家庭家风留传下来的痕迹。(古镇镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网