现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

坦洲开展“好家风·好家训”宣传系列活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月20日 责任编辑:阮英哨


    家风,是一个家庭的灵魂和“传家宝”,以一种润物细无声的力量影响着整个家庭成员。好的家风往往影响深远,不仅是祖孙几代人传承的好习惯,还能以点带面、言传身教、带动身边人,推动整个社会风气持续良好。为引导群众学习文明向上的家庭文化,大力弘扬传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观。5月份起,坦洲镇开展“好家风·好家训”宣讲系列活动,通过全民互动的形式,推动好家风的广泛传播。
    一是“好家风好家训”征集活动。5月起,坦洲镇面向所有市民征集“好家风好家训”:好家风好家训既可以是世代传承的家训、俚语俗语中的治家格言,也可以是自己总结创作的家规,可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鮮明,富有内涵,便于传诵。通过“坦洲发布”官方微博、微信公众号进行“好家风”征集活动推广报道。至今,已收到“好家风”作品近100份。

 

 


    二是“好家风”进校园活动。坦洲镇文明办联合愚墨斋书画艺术中心开展“好家风”进校园活动。课堂上,同学们将自家家规、家训,有格言、对联、诗词、警句等形式,在书法老师的指导下,用毛笔或硬笔书写出来,并分别朗诵、展示,大家围绕家中的和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等多个方面,谈家风、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活等等,共同交流分享“好家风好家训”。同学们从家训家风等传统美德中汲取道德养分,尊老爱幼、勤俭持家、自立自强,树立家庭文明新风尚,让社会主义核心价值观渗透到每个家庭。
    三是“好家风”传承巡展活动。6月起,对于活动中涌现出的经典家训,愚墨斋书画艺术中心的书法家及学员义务撰写书法作品,作成展板在各小区巡展。活动中社区居民也纷纷“晒”出自己家的家风家训。活动以家风带民风,以民风带村(居)风,培育道德正能量,带动邻里之间的和谐和整个社会的文明和谐。
    下阶段,文明办将对征集活动涌现出的优秀典型进行评选表彰,在全镇评出一批好家庭、讲好一批好故事、晒出一批好家训、推出一批好家风,让良好的家风成为催化剂,促使大家用实际行动建设“幸福坦洲”。(坦洲镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网