现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

阜沙镇开展家庭教育骨干培训班

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月20日 责任编辑:许鸿雁


  为进一步提升阜沙镇家庭教育工作队伍专业化建设,增强家庭教育工作骨干的指导服务能力,7月11日,“2017年中山市阜沙镇家庭教育工作骨干培训班”在阜沙中心小学举行,来自阜沙镇近50名家庭教育工作骨干参加了为期一天的培训。阜沙镇党委委员吴瑞琼,中山市家庭教育指导服务中心副主任、中山市家教协会会长王晓君,阜沙镇妇联负责人梁凯萍参加了开班仪式和培训活动。

  开班仪式上,吴瑞琼委员就本次培训班进行开班致辞,希望家教骨干们明确本次培训的意义,肩负使命,把学到的知识分享、传播出去,让更多的家长受益,为家庭教育工作贡献新力量。市家庭教育讲师骨干贾改莲、王晓君、周红、杨明立、郑金山、吴娟等导师团队,通过家庭教育团康互动,融入家庭教育专业理念的“理论+实践”培训模式,为家教骨干们提供不一样的培训体验。王晓君会长为家教骨干们讲授了《服务家长·成就孩子——我们的责任》的专题讲座,从家庭教育的现状与目标,到教师推进家庭教育的重要性,从家教志愿服务的公益情怀,到家庭教育于个人、于社会、于国家的重要性进行分享,撼动了在场的领导与骨干们。贾改莲老师主导的《积极应对挑战,扎实推进阜沙镇家教工作》结构化研讨,让家教骨干们在激烈的头脑风暴下,研讨怎样提升家教骨干自身的服务水平,调动家长参与家教工作的主动性、积极性、挖掘家教潜力等问题。下午由郑金山老师讲授的《家庭教育指导服务的成长之路》专题讲座,以简单的案例澄清家庭教育中的各种“伪命题”,提出家教骨干“有温度、有高度、有亮度、有角度、有长度”的五度内涵,鼓励家教骨干学习科学家教理论及技能,义不容辞地承担起传播专业家庭教育理念的责任。“爱的传递”和“儿行千里”游戏环节,在吴娟和杨明立导师的引导下,骨干们在游戏背后体验到沟通和尊重儿童个性发展的重要性。

  一天的体验培训紧凑而富趣味,培训以“雁阵飞”及家庭教育理念为线索贯穿全程。在最后的分享环节,不少家教骨干都分享了参加本次培训班的感受。本次培训的学员是阜沙镇妇联前期通过各村(社区)、各学校、各企业宣传,而自愿加入阜沙镇的家庭教育工作队伍。下阶段,我们将进一步提升阜沙镇家庭教育工作队伍专业化建设,为家庭教育工作提供新模式,带动阜沙镇家庭教育工作实现可持续发展。(阜沙镇妇女联合会)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网