现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

亲子阅读给孩子最好的家庭教养

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月27日 责任编辑:王浩宇


  近年来风靡全球,作为家长、教师、校长必读的、由吉姆·崔利斯所著的《朗读手册》一书,绪论上有这么一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”史斯克兰·吉利兰用诗一样的语言告诉我们“亲子阅读”在家庭教养中的重要作用。

  笔者长期从事教育教学研究以及家庭教育研究工作,发现亲子阅读在儿童成长过程中,对于其知识视野、审美情趣、语言感悟、情感洞察、思想认识等方面所起的作用缓慢却深远,深刻且美好。因而,对于亲子阅读,家长应该以从容之心笃定之行,给孩子最好的家庭教养。

  那么,该如何开展亲子阅读呢?

  首先,应该加强阅读环境的建设。家庭阅读环境包括硬件和软件两个方面。所谓硬件,指的是书橱以及书籍。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在他的教育理论研究以及教育实践探索中,得出这样一个结论:“人的一生都是围绕童年展开的,童年见识真、善、美越多,他心中的阳光就越多,他就会成为真、善、美的人。那真、善、美在哪里呢?它就在童书里。”家庭书橱,亲子阅读,应该有丰富的童书。童书的面要广,如开阔儿童知识视野、探索世界奥秘的自然科学类的应该有;丰富儿童想象、细腻其情感体会、促进其品格感知和养成的儿童文学类的应该有;感受不同艺术形式,提高儿童审美情趣的文化艺术类的应该有。童书的面越广,儿童的阅读感知和体会就越丰富。所谓软件,指的是家庭阅读的时间和空间。

  其次,应该培养共读交流的习惯。这里的“共读”,一种是指共读一本书,另一种是指共同的阅读行为。亲子阅读,强调共读一本书,它所产生的阅读思考可能会有更多的共鸣与快乐,对儿童阅读兴趣起着十分重要的作用。而共同的阅读行为,是孩子读自己的,父母读自己的,因为不同的阅读内容产生不一样的交流话题。良好的亲子阅读应该有引导和建议。在交流分享中,家长可以像朋友般与孩子交流,如“你说说你读了什么;听听我说我读了什么?我是这样读的,告诉我你是怎么读的?你是这样想的,我可能跟你的想法不同,但这样真好!”家长必须牢记:越是平等的交流,越有利于孩子独立思考,从而使之形成自己的思想!

  当然,家长也可以透过吉姆·崔利斯《朗读手册》一书,了解在亲子阅读中,家长如何给孩子“朗读”,或者逆而为之,让孩子给自己“朗读”。这也是亲子阅读甚好的方式。

  推荐书目:《青蛙和蟾蜍》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》《一年级大个子二年级小个子》《森林报》《青铜葵花》,“沈石溪动物小说系列”“谢尔·希尔弗斯坦系列绘本”“大英儿童百科全书”“国际儿童小说大奖丛书”。(中山市教育教学研究室 梁雪菊

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网