现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

孩子暑假没处玩?去中山这些图书馆

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月15日 责任编辑:王浩宇


  “学校一放假我就天天来图书馆看书,这里多好呀,又凉快。”7月12日下午,记者在中山图书馆华凯分馆见到读五年级的阿喜。除了书外,图书馆准备了不少别的活动,等待小朋友暑假光临。

  中山图书馆华凯分馆有一波活动

  12日下午,记者在中山图书馆华凯分馆门口见到近期活动的海报,据了解,“我是小小图书管理员”活动开始报名,这个活动可以让小朋友愿意通过服务他人、提升自己。而参加实践的小朋友年龄要求是在8-13周岁,报名时间是在2016年7月12-16日,实践地点在中山市中山图书馆华凯分馆。

  而纳入“绿色暑假缤纷文化”项目的“妈妈故事会”在暑假期间每周六下午3-4点举行,这是让故事妈妈志愿者为小朋友讲故事,拉近亲子间的感情,使儿童在听、讲故事的过程中激发阅读兴趣、提高阅读能力,并获得表演能力的锻炼的活动。

  在宣传海报当中,记者还见到有一个在7月14日上午10点举行的“阅读点亮梦想”活动也很有趣。

  而在8月份中山书展期间,图书馆的“香山讲坛”还会举办家庭教育等名家讲座;还有图书交换集市等众多活动。

  镇区图书馆的活动也别样丰富

  记者在“绿色暑假·缤纷文化”2016中山市暑期文化活动方案中见到,各镇区图书馆也有众多活动。

  7月30日(星期六)上午,三乡镇图书馆举办手工创艺DIY活动,让孩子们将内心的声音通过各种艺术形式来表现;8月6日(星期六)上午10:00,三乡镇图书馆还有“画出三乡传统文化明信片”活动,孩子们绘画《郑观应故居》等三乡传统文物景点明信片,让他们了解了解三乡镇的文物资源。

  7月中旬,大涌图书馆举办“好书本”读后感演讲比赛,小朋友可以参加活动提高自己的读书兴趣和语言表达能力;8月上旬还有“2016年儿童美术滩色比赛”;8月下旬还有响应“低碳、环保、节能”的“大涌镇2016年创意生活DIY手工创作比赛”等活动。

  而在小榄镇图书馆,小榄镇2016年读书节活动的“小榄故事·漫画现场创作比赛”“儿童故事大王比赛”等众多活动也在那里举办。在南头图书馆还有“故事小达人”比赛、“公益放映,有你更精彩”电影沙龙等活动。可见,在今年暑假期间,“绿色暑假·缤纷文化”众多活动让图书馆成为市民吸收养分的好地方。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网