现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 家庭教育

中山妈妈搬小凳子坐在教室外陪读

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月14日 责任编辑:王浩宇


  她是一个陪读妈妈,每天要陪着患脑瘫的女儿上学,但她又是一个充满爱心的人,虽然身处逆境,但她生活得快乐而满足。今年年初,她建起了一个爱心帮扶群,专门帮助那些需要帮助的人。她就是家住中山东区齐富花园的谭淑梅。

谭淑梅陪女儿进行康复训练。

  每天陪伴患脑瘫的女儿上学
  今年42岁的谭淑梅曾经是一个小老板,生意做得挺红火。直到2008年,她生下了一个早产女儿,一家人的命运因此而改变。因为女儿9个月大的时候还不会翻身,去医院检查才发现,原来女儿属早产窒息导致的极重度脑瘫。
  从此,她带着女儿开始了漫长的治疗之路。从女儿9个月到5岁,母女俩一直辗转往返于家和医院之间,不得不关掉了工厂。4年多的治疗,花光了家里所有的积蓄。
  今年女儿已经8岁了,上小学三年级。由于女儿不能走路,不能独自上厕所,因此谭淑梅必须每天陪读。每天早晨,她把女儿从七楼背到一楼,坐上轮椅,送上车去学校。女儿上课时,她就搬个小凳子坐在教室外面等着,女儿下课后,她就背着女儿去上厕所。下午三点多,没有重要的课程时,她就背着女儿回家,让女儿在家练习走路,每天需要练习一个多小时。
  “女儿虽然是脑瘫儿,但她的智力不差,也很努力。这个学期末她语文考了90分,数学考了97.5分,我真的为女儿感到自豪。”谭淑梅说,女儿很爱学习,如果她想上学,自己会一直陪读下去。
  建起爱心帮扶群帮助他人
  谭淑梅的家庭并不富裕,还有一个上高中的儿子,全家仅靠丈夫一个人的工资来维持。但是今年的一件事,却让她萌生了建立一个微信群帮助别人的想法。
  今年1月份,谭淑梅的一个老同学告诉她,自己有个远在山东烟台的战友,患了癌症,正在医院化疗,他家住农村,现在家里积压了一万六千多斤苹果卖不出去,眼看着连住院治疗的钱都拿不出来了。
  听说这件事情后,谭淑梅决定帮助他,她很快建立了一个爱心帮扶群,把自己微信圈的朋友都拉进来了,她和几个朋友商定,在中山帮这个患病的男子卖苹果,短短三天时间,谭淑梅四方奔走,帮这个远在异地的患病男子卖掉了一万多斤苹果。
  其实,像这样的好事谭淑梅做了不少。两年前,她在湖南老家看到一个村办小学很破旧,就在QQ空间写了一篇文章,很多朋友看到后,决定和她一起帮扶这所小学,一天时间就筹了1万多元,为学校购买了桌椅、黑板、风扇等物品。
  去年,听说三乡的一个外来工家庭有一个四岁多的脑瘫儿,由于家庭困难,无钱给孩子做治疗,她马上在朋友圈发起了爱心捐款活动,为这个孩子筹集了6万多元治疗费。前几天,她再次登门看望了这个小孩,当这家人向她表示感谢时,她说:“我家里也有一个患病的孩子,我知道作为家长的不易,希望能帮助孩子,让他通过治疗恢复得更好一些。”
  从建起爱心帮扶群到现在,短短半年时间,她已经发动朋友圈的网友帮助了七八个身患重病或家庭困难的人。她说,能帮助别人是一件快乐的事。
  希望能帮助那些和女儿一样不幸的人
  “姐,感谢你跨越千山万水的帮助,帮我卖掉了几百箱苹果,你挨家挨户送货,却没有收取一分钱好处费。我真的不知道怎么感谢你才好。是你给了我战胜病魔的勇气。”帮助这个山东烟台的患癌症的男子卖完苹果后,4月份,谭淑梅就收到了这名男子在微信上写来的感谢信,而谭淑梅也一直关注着他的病情,常常在微信上鼓励他安心治病。
  现在谭淑梅每天陪着女儿练习吃饭、穿衣、上厕所等动作,有时还带着女儿去做志愿者。她说,自己没有想过以后,只希望能早日让女儿学会自理生活。
  在微信圈,很多人都称呼她“姐”,一个简单的称呼,却包含着对谭淑梅无言的感激和尊敬。“授人以鱼不如授人以渔。”谭淑梅说,对待身处困境的人,金钱的帮助固然重要,然而更重要的是教会他们如何面对困难,解决问题,这样才更有意义。希望能投入更多的精力去帮助那些和女儿一样不幸的人,让他们早日学会面对自己的人生。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网