现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 稿件报送专用

第十二届中山读书月活动启动 移动图书馆正式上线

来源于:中山文明网 发布日期:2014年04月28日 责任编辑:龙 慧


    4月27日,方明做客香山讲坛开讲座。记者缪晓剑摄

    由市委宣传部、市文广新局联合主办的2014年世界读书日系列活动暨第十二届中山读书月启动仪式昨天下午在文化艺术中心举行。作为承办方,今年中山图书馆重磅出击,除了推出“香山讲坛”、“童心故事会”等品牌活动外,还推出了“中山市移动图书馆阅读体验”、“首届中山市少儿阅读推广大使评选”、“中山市少年儿童中华经典诵读大赛”等系列16项活动。
    在昨天的启动仪式上,“中山市图书馆移动图书馆阅读体验活动”率先亮相,近年来,随着计算机技术、移动通讯技术的迅猛发展,移动信息服务已经广泛应用于各个领域,并深刻影响到人们生活的方方面面。在现场,工作人员向参与活动的市民展示,只需通过扫描二维码等方式下载中山市图书馆的软件,利用接入网络的手机、平板电脑等移动终端,就可以随时随地享受多项图书馆服务,包括馆藏查询、图书续借,期刊、论文等学术资源的一站式检索和全文获取,海量电子图书、报纸的在线阅读,图书馆最新资讯获取等,十分方便。中山市图书馆的相关负责人表示,移动图书馆实现了市民拥有海量资源的 “随身图书馆”的需求,也是图书馆在新媒体服务创新方面的一次大胆尝试,这也将提升中山市公共文化的数字服务水平。
    而紧随其后,中央人民广播电台资深播音员、中国播音界的泰斗人物方明老师做客香山讲坛,为中山读书月助威。从1960年就开始,有着长达近半个世纪播音生涯的方明老师,拥有浑厚洪亮的嗓音,通过无线电波,他的声音传遍了大江南北,在一代又一代听众心中留下了深刻的印象。在讲坛中,方明老师从点滴细节与中山观众中分享了自己的播音生涯,并勉励大家阅读是人类文明的种子,只有保持良好的阅读习惯,才能拥有终身学习的素养。
    读书月期间,中山市图书馆还推出首届中山市少儿阅读推广大使评选活动,凡是在中山工作或居住并从事公益行阅读推广活动,取得突出成就的专职和兼职人士都可参与评选。除此之外,为了弘扬中华优秀传统文化,中山图书馆还承办了全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛,目前大赛已经在全国各地展开。
    实际上,关于阅读的活动早已在民间展开,早在4月18日,中山万有引力书店举行的“72小时阅读”活动,就吸引了超过上千市民参与,市委常委、宣传部部长唐颖也专程前往。而在“4·23”世界读书日当天,中山各大书店和民间组织也推出了阅读活动,让书香弥漫中山。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网