现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山蝉联“中国十大数字阅读城市”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月17日 责任编辑:王浩宇


  4月14日,2017年中国数字阅读大会在杭州开幕,国家新闻出版总局授权大会发布《2016中国阅读白皮书》,中山继2015年度之后,再次获得“中国十大数字阅读城市”荣誉。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山为中山颁奖。

  由国家新闻出版广电总局直接指导,旨在推广全民阅读,搭建传统出版、数字出版融合与交流平台的全国数字阅读年度峰会三年前落户杭州。本届入评的“十大数字阅读城市”除中山外,还包括深圳、上海、成都、西安、青岛、杭州、重庆、贵阳、南宁等。

  《白皮书》公布的数据显示,2016年,中山市民在数字阅读方面的数据来自采样的全国近180个城市以及全国11家主要数字出版发行平台,大部分数据表现特别亮眼。其中城市阅读总指数在十大城市中排第二,人均每月数字阅读天数和人均月在线阅读本数均居十大城市之首,分别达到4.16天/人和 5.8本/人。

  为此,大会组委会对中山数字阅读的推广、组织与实施给予高度评价。参与《白皮书》大数据采集与分析的咪咕阅读综合发展部负责人赵圣江认为,组委会对中山的评价在大数据采集中得到了很好的认证,他认为中山推广全民阅读的经验和做法可以成为全国同类型城市的标杆。

  出席大会的中山市文广新局新闻出版科负责人表示,中山人对传统阅读和数字阅读都体现了巨大的热情,这既是一座城市深厚人文传统的体现,也是中山人开放进取精神的体现。数字阅读的巨大需求,也启发了政府在加大资源投放与整合力度,建设高效优质共享阅读平台方面要作出更大的努力,让中山成为一座“书香四溢”的城市。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网