现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山朗晴小学开展“雪菊读书会”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月13日 责任编辑:王浩宇


  4月6日,朗晴小学四楼研讨室内座无虚席,雪菊工作室的30位成员,东区各学校醉心读书的骨干教师,其他镇区幼儿园、中小学慕“雪菊读书会”之名而来的老师们早早抵达现场。现场花香、果香、茶香、书香,香香交融,氤氲洋溢,数台摄像机,包括最新的全景摄像机,一切就绪,准备将以“书香氤氲,人淡如菊”为理念,追求过一种充满情感、情趣与情怀,属于理性、理念及理想的生活的雪菊读书会现场直播三小时。

  用心策划,诗意开场

  彩阁于上一期雪菊读书会后手气最佳,抢得第8期的策划者、组织者、主持者的席位。细腻认真的彩阁年前便与雪菊老师商量主题、主讲等事宜。周全极致的利红近日多次协调,事无巨细,一应入微。

  下午2:30,读书会现场,单曲循环播放着雪菊工作室之歌,彩阁主持,就“觉·缘”主题精彩开腔,雪菊老师以自己写的一首小诗《春天第一场雨》拉开第8期雪菊读书会的序幕。暖场表演的是郭皓深情版朗诵《再别康桥》,刘珺手语表演《再别康桥》,利红湖北方言幽默版《再别康桥》。后来得知,刘珺老师就诗歌一字一字查阅手语词典练习而成,而利红一字一句将诗歌翻译成最土的家乡俚语,用心可鉴。

  读书思考,对话人生

  第一位主讲的是春雷,分享的是日本喜剧艺人岛田洋七回忆童年生活的自传体小说《佐贺的超级阿嬷》。春雷将“讲述二战结束后,因为无力抚养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,没想到迎接他的却是一间破烂茅屋!在那物质匮乏的日子里,乐观的外婆却总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖”的故事娓娓道来。并就故事中外婆“人生就是总和力”等经典语录谈“觉”谈“缘”。主持人彩阁笑说春雷一声春雨落,对话者春雨从书及己,十五岁离家,越走越远,如今渐长,觉知父母长辈温情之深沉,触及众人,有泪盈盈。

  刘芬分享的话题有意思:《当仓央嘉措遇见纳兰容若》,将根须式读过的七本书以两人的背景及生命轨迹、人生选择等穿插着诗词的现场诵读互动,将仓央嘉措的“但曾相见便相知,相见何如不见时”“世间安得双全法,不负如来不负卿”,纳兰容若的“人生若只如初见,何故西风悲画扇”“一生一代一双人,争教两处销魂”,一个桀骜不驯的雪域最大的王,身处神级殿堂却只做回自己的伟大诗人,一个出淤泥而不染的侯门公子,身处紫禁城却只愿做布衣生活的词人,讲得入木三分。对话者运来就刘芬最后抛出的问题关于这二人的命途以及对苟且的生活与诗和远方的选择的追问,交流己见,并引发建国、刘芬,还有雪菊老师关于问题与主题的思考碰撞,妙语连珠,机锋频现。

  忠敏谈“围城”内外,这本诸多人读过的书,忠敏从容洒脱。从《围城》的内容、文学意义、语言赏析,到《围城》内的方鸿渐与《围城》外的钱钟书,旁征博引,用别致的方式讲得深入浅出。伟华的对话一如既往的敏锐深刻,将交流的气氛再次掀起,彼此各抒己见。

  过场表演,才情浪漫

  每一主讲人与对话者分享间隙,读书会安排了成员的过场表演。

  阳晔的手风琴演奏,温婉恬静的阳晔人器合一,急如骏马奔腾,缓若山泉轻淌,手臂张合十指起伏,乐韵绵长。

  潘睿一曲《我要你》只为一人唱为佩佩唱,唱得深情款款爱意绵绵,精心准备的从相识相知相恋历程的课件,精心准备的九十九朵玫瑰和钻戒,求婚佩佩,邀之此生相守相随。

  求婚瞬间,全场惊喜,笑声掌声,泪花祝福,纷至。

  雪菊老师动容补充,当彩阁和潘睿征询她的意见,说要直播出去的读书会,这个插曲是否不当。雪菊老师告知无不当,觉.缘之题,冥冥中暗合,再者,教师应该懂得相爱,珍惜眼前人,而后能教人以爱。在雪菊读书会,谈读书谈人生谈思想谈学术,自在风尚。

  华志校长,才情肆意,吉他弹唱他为学生作曲填词的《毕业了》,潇洒依旧烂漫依旧。

  读书赠书,酣畅感言

  彩阁“雪菊读书会”创办人梁雪菊老师就读书会做分享、总结和赠书。我雪菊老师给大家谈了近日重读的几本书:罗伯特·M·波西格的《禅和摩托车维修艺术》、黄檗无念禅师的《禅非一枝花》、胡兰成的《禅是一枝花》及新读的《24个比利》,真诚分享个人深入的思考。并为雪菊工作室三十位成员一一赠书。

  读书会最后,所有成员一人一感言,酣畅做结。“觉·缘”圆满,会后随行,雪菊老师赞叹本期读书会延续各期精彩,儒家的“礼”,道家的“无”,佛家的“圆融”,兼而有之,幸福于读书赠书,染一身书香,觉自身之所在所往,结人生之欢喜缘,为孩子,为自己,为所爱,为天地万物。

  后 记

  读书会结束后数天,关于雪菊读书会的话题依旧沸腾。市教体局信息中心宇清副主任发来当天的的读书会直播三小时的后台数据分析,收看设备端口来自美国、日本、俄罗斯等全球多国,来自湖南、浙江、山西、河南等全国各地。《中山日报》次日以快讯见报,两日后作为“文化周刊”头版头条。还有来自各地的反馈信息,希望雪菊读书会今后每期直播,争取以后每期绝不缺场现场蹭会等等。对此,雪菊老师用工作室成员伟华的感慨回应:潜心读书,潜心治学,既不耽于些许成绩而止步不前,也不囿于一己之地而忘携手共进。雪菊读书会,期许能使园林之内有无边盛景,丘壑之中见万种风情。(中山市教育教学研究室)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网