现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

用优秀文学作品点亮孩子阅读的“心灯”

来源于:中山文明网 发布日期:2015年08月19日 责任编辑:余心瀞


儿童阅读推广人阿甲书展现场传授图画书玩法十字诀

    8月18日上午,著名儿童阅读推广人阿甲来到书展现场,和关心儿童阅读的家长和老师们一起分享了图画书玩法十字诀,他表示,家长、父母、老师,都是“点灯人”,推广儿童阅读,能让孩子接触中外优秀儿童文学作品,点亮孩子阅读的“心灯”,可以照亮和指引孩子成长的道路。

  阿甲介绍,图画书的十字诀是:唱、念、说、做、画、演、吃、破、聊、想,每一个字都代表着一类玩法。唱,就是将吟唱、歌唱融入图画书的分享中;念,让听者看着画面,讲读者照着书念;说,通常指在念的过程中插入讲解;做,如做游戏、做运动、做手工等,但凡需要动手动脚而非“画”、“演”、“吃”的都归入此类;画,优秀的图画书就是纸上的美术馆,诱使一些读者拿起画笔来表现;演,邀请读者参与扮演书中的角色,从简单的“分角色朗读”到复杂的“课堂剧”、“绘本童话剧”的编排演出;吃,可能是孩子们最喜爱的一种玩法,许多有趣的图画书都与吃有关,如能一边读一边体验书中的“吃”,其吸引力立刻呈数学级式的增长;破,就是破解、破谜之意;聊,就是在读书之前、之中、之后与孩子们聊聊书;想,即联想、想象、漫无边际地瞎想……这是最具个性的玩法。

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网