现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山:世界读书日大学生阅读情况调查

来源于:中山文明网 发布日期:2015年05月06日 责任编辑:郑毅勇


虽然阅读方向正在变化,但专家还是建议青少年多读能对成长起到潜移默化作用的经典类书籍。


    过去不久的4月23日是“世界读书日”,现在的大学生们,究竟还热不热爱阅读?他们平常爱看些什么书?围绕这些问题,记者对我市一些大学生进行了随机调查,结果显示,约有四成大学生一学期才看一本课外书,25% 的大学生平均一周看一本书,课外读物选择中,大学生最爱读的是玄幻及青春类书籍。约有六成大学生不知道 “世界读书日”,接近五成的大学生偏向于爱看电子书。
    读什么?
    青春励志和玄幻武侠受宠
    大学生平常都读些什么书呢?记者查阅我市一所高校近两年的借阅读书排行榜,发现高踞榜首的是 《盗墓笔记》,其次是《深夜食堂》,排在第三的是《明朝那些事儿》。此外,诸如《诛仙》、《射雕英雄传》、《龙族》等玄幻武侠类书籍均在前面18名之内,而《左耳》、《大漠谣》等言情小说也赫然在列。排行榜中,《平凡的世界》差不多是唯一入选的称得上经典的文学作品,列为第11位。
    2014年,人人网曾经针对全国近千名大学生8个月的读书情况进行调查,对于大学生喜欢的课外书类型进行的统计显示,校园青春励志类与玄幻武侠类最受学生欢迎,均占19%的比例。而历史传记、文学名著、自然科学、经济管理方面的书籍紧随其后。
    “爱看什么书?我们有句话说,男生爱看盗墓玄幻,女生爱看穿越言情。”在电子科大中山学院就读的张同学一个月看一本书,不喜欢看教科书,上课时也会在APP 软件上看小说、散文等。“周围好多同学都喜欢看顾漫和张小娴,我也跟她们一起看。也喜欢看一些名著,觉得既然是名著就有值得一看的地方。”张同学偶尔也到图书馆看书、借书,寒暑假时会借5、6本书回家看,有小说、散文、实用技能类的书籍。
    青春励志类书籍也颇受大学生们青睐,在广东理工职业学院就读的林同学说:“我就非常喜欢看青春励志的书籍,大学以后买了不少,其中最喜欢刘同的《你的孤独虽败犹荣》,因为我能从书中感受到每个年轻人都会经历的一些事情,就和我现在非常相像,也能够让我思考和启发,从而逐渐走出迷茫。”
    比较起来,我们平时所说的名著则少人问津,连因为获得诺贝尔文学奖而大热的莫言,作品在高校也并没有那么受欢迎,借阅的人并不多。
    怎么读?
    纸质阅读和电子阅读各占半壁江山
    调查发现,在课外书籍阅读来源调查中,从图书馆借阅书籍、自行购买书籍以及阅读电子书籍三者各占比三分之一,纸质书籍的阅读量仍很可观。
    在“你通过什么方式阅读”的问题上,约有52%的同学仍以纸质书籍作为第一选择,这里面有七成学生选择了从图书馆借阅书籍。但随着电脑、手机在大学生中的普及率越来越高,电子书、网络在线这些较为新颖的读书方式越来越受当代大学生的欢迎,有48%的同学选择这两种媒介作为自己的阅读途径。随着网络时代的到来,电子读物的出现已经开始挑战传统的纸质书籍,并悄然改变大学生的阅读方式。
    在智能设备发展迅速、电子书下载途径多样化的科技条件下,同学们依旧以选择阅读纸质书为首选,体现出纸质书在某些方面的确优越于下载、携带方便的电子书。中文系学生刘同学平时喜欢看小说、传记、历史等课外书,平均每半个月看完一本书。他偶尔通过APP软件看一些每日更新的书籍,个人更倾向于到书店买书阅读。刘同学表示,电子书的阅读体验远没有纸质书好。虽然电子荧幕上的字清晰度不错,成本低廉,携带方便,但看屏幕时总不能沉下心阅读,往往一目十行,不知其所以。而只有纸质书油印的宋体字能让人静心阅读。
    为何读?
    三成以上大学生出于兴趣爱好
    兴趣和提高个人素养,是同学热衷于课外阅读的两大主要原因。人人网针对大学生读书目的调查显示,个人爱好是受访大学生读书的根本出发点,占比最高,达到33%,而紧随其后的是学业需求,占到了31%的比例,其次才是休闲放松、提高眼界等。记者在本市大学生中的调查数据与此相近。
    不难看出,同学们在课外阅读中首先注重的是满足个人的兴趣爱好,同时也认为阅读能够提升文化素养,开拓知识宽度,以提高自身的综合素质和内涵深度。培养自身专业技能的需求则并不明显。有同学表示,在学习繁复的专业课程之后,很少有精力继续阅读专业类书籍,而会选择较轻松的文学小说,起到放松心情、消遣娱乐的效果。
    不过严峻的就业形势、激烈的就业竞争也使大学生的读书目的越来越实际。他们是从高考的千军万马中冲杀出来的,已经习惯了考什么学什么,因而他们在读书之前总是先考虑这本书对自己是否实用,因此也有三成左右的大学生是出于学业需求在读书,所读书籍往往非常实用。
    读多少?
    四成大学生一学期才看一本书
    在接受调查的大学生中,有20位同学平均一周看一本书,28位同学一个月看完一本书,还有32位同学一学期勉强看完一本书,甚至还有极少数大学生基本不看课外书。
    吴同学就毫不掩饰地说:“已经几百年没看过课外书了,这一年基本看的都是教科书。以前看课外书喜欢看科幻类的小说,一般是上网或者到书店看书。”陈同学算是同学中相当热爱阅读的了,他喜欢到图书馆借书看,一般一个星期就能看完一本书,没有特定类型的书籍,偏向于现实类书籍。
    浅阅读、碎片化也是当前大学生阅读的一大特征,大致可以归结为:“读图时代”、“速读”、“缩读”、“时尚阅读”、“轻松阅读”。在调查中发现,对待一般的书籍,半数以上的大学生承认自己的阅读比较快餐化,通常以浏览为主。对待自己比较喜爱的书籍,半数以上的同学会选择阅读两遍以内,只有40%左右的同学会在精读的同时进行批注和做笔记。
    在调查中,半数以上的同学反映自己的课业负担较重,影响了阅读的时间。据了解,当今大学生课程偏多,每学期不仅有必修课,还有公共选修课、限选课、任选课等等,再加上不少学生辅修第二专业、攻读外语、学计算机等,使得他们读书时间变得更少。另外,一些大学生忙于“考证”,进一步压缩了广泛阅读的时间。
    【两种声音】
    大学生究竟应该读什么书?
    声音一:读书就该读经典
    对于大学生的读书现状,有些专家认为,现在的阅读方向出现了偏差,还是应该多读经典。知名亲子阅读推广人莫星华在一次讲座中就表示,不管是大学生还是中小学生,网络文学作品门槛较低,内容良莠不齐,阅读之前要学会辨别和筛选,多读有营养的作品。“一些经典的名著,还是非常值得学生阅读的,虽然读起来比较费劲,也没有立竿见影的效果,但是对学生的成长具有潜移默化的作用。”莫星华认为,当下越来越多的经典名著被人冷落,学生在增加阅读时间的同时,也要有所偏重地多去阅读经典作品。
    人人网大学生用户研究中心负责人建议,大学生可以多读读经典名著与现代、当代的优秀作品,“在时间有限的情况下,要学会有选择性地读书,读好书。”
    声音二:浅阅读也是一种阅读
    对于专家们的忧虑,不少受访的大学生们却觉得不以为然,他们认为,现在是信息化时代,读书的一大目的就是为了吸收信息,很显然,微博、微信、人人网等平台提供的数字化阅读更加有利于一目了然地阅读信息。大学生阿晓说:“它最大的好处就是快速、及时、信息量大,浅阅读也是一种阅读。我们不是不读书了,只是读书的平台和方式不一样了。”她也承认,碎片化阅读不容易形成深度、批判性的知识体系。
    玄幻、穿越、武侠、仙侠、灵异、惊悚……这些就是目前阅读率最高的图书种类。至于专家所忧虑的不读经典爱流行的问题,有大学生指出,该是什么年纪就读什么书,而且爱读通俗小说与读经典并不冲突。张同学就表示:“其实有些专家真是想多了,谁在年轻的时候不爱读流行小说啊,我们现在看的玄幻,就跟老一辈爱看的武侠一样,不用大惊小怪。不管在哪个年代,爱读通俗小说的肯定比爱读经典的人多,排行榜说明不了多大问题。”
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网